在线旅游说走就走

二十年,随着互联网的飞速发展,在线旅游不断刷新着人们的出游理念,也从开始的激烈竞争到理性探索线上线下、移动互联网等的融合发展,让旅行变得说走就走。

传统旅行社拥抱互联网

据数据显示,国内90%的游客通过网络和手机客户端进行相关数据搜索,50%以上的游客通过在线及手机客户端正式预订旅游产品。在线旅游不仅仅包括创建在线旅游平台的企业,一些传统旅行社在完善传统地接社业务的同时也在打造相应的互联网平台,比如老牌的旅行社中青旅就在2005年顺应互联网发展趋势创立了中青旅遨游网,将优质的线下资源与网络平台相结合,提升整体的市场竞争力,多元化的经营方式顺应了时代发展,用更好的服务提升出游品质。

传统旅行社的互联网做得比较好的还有中国国旅总社、凯撒旅游等,都是新时代下传统与现代双重思维谋发展的典型。即使很多热门旅游APP盛行市场的当下,也有不少信赖传统旅行社品牌的忠实用户依然选择通过旅行社的互联网平台定制产品。

线上平台线下体验融合发展

在线旅游的发展要从1999年说起,携程成立以来相继出现了多家在线旅游平台企业。知名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏博士表示:旅游行为是世界各地的游客去到世界各地,是一个双向的互动,其中需求和供给对接非常复杂,主要依靠媒体的宣传和旅行社来实现,但力度、范围和规模都非常有限。在线旅游平台的出现把分散的需求巧妙而便利地对接上。

最开始在线旅游企业都是独立发展,但伴随着市场趋势的不断发展,各大在线旅游企业通过合并融合壮大力量,2015年携程旅行网和去哪儿网合并,2016年途家网和蚂蚁短租合并,2017年同程旅游和艺龙旅游合并,壮大了企业资本力量的同时也为消费者提供更便利的服务。部分平台也在探索通过线下体验店来弥补线上的不足。

移动互联网成就独立APP

整个在线旅游领域从2011年开始发生积极的变化,移动互联网开始进入各行各业,北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋表示,2011年去哪儿网及时抓住时机开始探索转型移动互联网,两三年之后学生群体也开始全面投入移动互联网,极大改变了旅游行业的发展业态,大家可以随时随地预订出游产品,而且出现了一批除了引擎之外的独立APP入口。

近年来在线旅游市场交易规模一直成倍增长,在线旅游现在形成这样一种格局,即携程一枝独秀,美团跨界做旅游,途牛专注于主题度假产品,飞猪依托阿里生态形成了很大竞争力。在线旅游已经在整个旅游产业里形成举足轻重的地位,大家出行已经普遍养成了用APP预订的习惯,在线旅游给整个旅游产业带来了颠覆性改变。

  北京晨报记者 叶乃馨

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33