景区游从观光到度假

二十年来,景区多元化发展实现了从观光游到度假游的转变;人们更加注重文化内涵和精神消费,更愿意为高品质的度假活动买单;便捷的交通让说走就走的旅行变得更加触手可及,使微度假方式变得盛行。

传统景区向多元化飞跃

传统景区近年来投资的主体更加的多元化,过去都是地方政府和小型民营企业,现在其投资主体扩展到了大型国有企业、大型民营企业和上市公司。

全域旅游时代下景区都在探索多元化经营,近年来随着国家倡导降低重点国有景区门票价格,原本的核心利润逐渐弱化,景区门票时代即将落幕,驴妈妈智慧旅游集团奇创文旅景区规划及设计事业部助理总经理吴瀚表示,重点国有景区的多元化经营应基于对自身价值的充分认知上开展。和快速变化的休闲度假格局相对应,老牌景区乌镇,从起步的观光型东栅景区、到休闲度假主导的西栅景区、再到最新开发出的文化体验主导型乌村景区。这就是从观光到休闲到度假的中国景区微缩发展史。

主题公园主打高品质文化

主题公园的发展也见证着景区从观光到度假的转变。知名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏博士认为:二十年来国内主题公园如华侨城、华强方特、广州长隆和迪士尼乐园等实现了飞速的发展。

首先注重打造主题IP营造文化氛围,北京欢乐谷四期·甜品王国就深度地聚焦到亲子互动的“家庭娱乐”,利用饼干警长这一优质IP打造复合型文化产业链,打造“设备+场景+IP+文化”的地标式主题区。

此外,主题公园度假区的综合开发成为主题公园可持续发展之道,目前较成功的就是新开业的上海迪士尼乐园,依托迪士尼的品牌开发了迪士尼主题酒店,同时,迪士尼特色餐厅、迪士尼地铁专线等配套设施为度假体验提供了重要保障。

便捷交通创微度假时代

旅游交通和旅游景区是相辅相成的关系。“微度假”时代的到来使得人们的度假理念再度升级,自由行、家庭游、近郊游成为了最主要的度假方式。短程度假客群逐渐增多,即度假目的地锁定居住城市周边,出行频次增高。便捷的交通方式可直接扩展主力客源圈层及辐射客源圈层的范围边界,从而提升客流量。

随着高铁时代的到来,我们更注重向项目所在地客群、自驾游、自助游市场发力,将中远程市场变为近程市场,如海昌发现王国加速在一日游基础上,深化二、三日游概念,推出海岛游产品组合,大大提高了营收。此外,地铁、旅游观光巴士、共享单车等城市交通方式则解决了景区“到达难”“最后一公里”等问题,增加了游客群到访频次。

  北京晨报记者 叶乃馨

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33