旅游住宿迎来“三化”时代

二十年来,旅游住宿发生了巨大变化,年轻化、智慧化、个性化正在成为业界主流。

年轻化 八零后成消费主力军

进入80年代末期的中国旅游住宿业已经从行业荒芜时代呈现出野蛮生长的态势。1989年,星级饭店的评定工作刚刚执行一年,为旅游住宿业产业化发展确定了行业标准。

旅游住宿业在穿越了高速生长阶段后,迎来了一次重大变化,自2012年“八项规定”出台后倒逼行业转向高质量发展。在面临客源短缺等困难时迎来了互联网。双方快速融合后,80后为代表的年轻一代消费者使旅游住宿业迎来爆发式增长。

个性化 从二选一到“选择困难”

消费者以往只能在经济型饭店和星级饭店中做二选一,随着需求升级,酒店住宿业行业形态出现细分,深受消费者欢迎的主题民宿、房车露营等产品模式迭代升级。

在消费升级的大背景下,大众对于旅游开始追求将休闲度假及观光游览高度融合的全方位体验。途家网发现多人、多天和个性化休闲住宿成为当下一大趋势。

蚂蚁短租通过推行有家民宿将品牌连锁民宿、线下流量入口以及体验营销场景连接在一起。针对不同人群的需求,亲子儿童房配置亲子活动区,并提供儿童床、绘本、玩具等亲子设施;有家商旅民宿还提供打印机、扫描仪、挂烫机等设备。

智慧化 塑造全新业态

在新技术的驱动下,针对消费者关心的安全、清洁、搜索、支付等需求做产品升级,房屋验真、身份认证、芝麻信用、先行赔付、双向评论等保障了消费品质。

此外,包括客户管理在内的电子商务、电子支付、移动支付等新技术正在塑造一个全新的旅游住宿业态。

  北京晨报记者 张晓莉 王纪辛

     责任编辑:mhx
0
  • 19号线一期全长22.4公里预计2020年底完工牡丹园站(换乘)北太平庄站(换乘)积水潭站(换乘)平安里站(换乘)金融街站(换乘)牛街站右安门外站(换乘)草桥站(换乘)新发地站新宫站(换乘)地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31
  • 昨晚,比利时队球员穆尼耶(右一)在比赛中庆祝进球。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛三四名决赛中,比利时队以2比0战胜英格兰队,获得世界杯第三名。 新华社记者 刘大伟/摄  

    头条推荐 18-07-15 00:33