市运会开幕

核心提示: 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球等特色项目。

群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛

北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球等特色项目。北京市体育局/供图

北京市第15届运动会开幕 增设14大项群众比赛

青少年在开幕式上展示冬季项目。北京市体育局供图

北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,约4000名运动员和裁判员及观众参加。

创纪录 参赛人数超1.5万

作为本市最高级别的综合性体育赛事,市运会每四年一届。与往届相比,本届市运会是贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神和党的十九大精神的实际举措,是北京深化体育改革40周年发展成果的全面展示,也是备战2021年第十四届全运会的一次重要选拔和检验。

本届市运会增加了群众组,共设足球、羽毛球、武术、拔河、半程马拉松等14个大项的群众比赛。竞技比赛方面,共设包括新增奥运项目空手道在内的28个大项,另设马术为表演项目。据统计,竞技组、群众组分别有8784人、6329人参加决赛阶段比赛,总体参赛规模超过1.5万人,创历届赛会新高。根据赛程,群众组已于5月开赛,截至上周末已完成乒乓球、五人制足球等12个大项的比赛,决出了一二三等奖共计150余个。竞技组方面,自本月7日以来,足球、马术、游泳、自行车等大项也已相继开赛,比赛将持续到8月中下旬。

开幕式上,来自先农坛体校的男子短跑运动员索涵博作为运动员代表宣誓。这位17岁的小将是去年全运会男子4×100米冠军队成员,今年全国田径青年锦标赛的百米冠军。他表示,要在比赛中弘扬体育精神和道德风尚,公平竞争、顽强拼搏、奋勇争先,展现新时代首都风采。

开幕式 梦之盼展望冬奥

昨天的市运会开幕式精彩纷呈,体育展演由“动之悦”、“健之美”、“梦之盼”、“合之欢”四个章节组成。来自北京市健美操体育舞蹈协会、市冰球运动协会等多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球等特色项目。节目内容精彩纷呈、环环相扣,充分展示了本市青少年朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,同时也表达出对北京2022年冬奥会的热切期盼。随后,东城区、密云区的两支男子篮球代表队联袂上演了一场别开生面的篮球表演赛,为2019年国际篮联篮球世界杯“预热”。为了奉献精彩的表演,所有参演人员克服了各种困难,最终为市运会圆满开幕提供了强有力的支持。

据导演介绍,本次展演结合了北京市过去几十年来取得的体育成就,在编排和创意方面既磅礴大气,同时紧贴群众,展现了接地气的一面。其中,“动之悦”主要体现青少年体育运动的蓬勃发展;“健之美”主要表现全民健身,北京市民参与全民健身的热情非常高涨;“梦之盼”结合北京申办冬奥会成功,百姓积极参与冰雪运动的热情,特别设计了四个体现冬奥项目的环节;“合之欢”则展现北京市多年来群众体育、青少年体育、体育场馆设施建设以及重大赛事举办所取得的综合成绩,之前各个章节的演员都上场,起到大联欢的烘托作用。

亮点多 群体青少年并重

北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军在接受采访时表示,今年市运会亮点多多,不仅赛事规模创下新高,更增设了群众组比赛。“群众组的项目设置也更加符合全民健身的需求,设置项目比较接地气。身边就可以参与,比如公园半程马拉松等,使市民可以轻易参与到市运会中来。”同时,竞技组有800多块金牌的设置,更加鼓励青少年能够参加竞技项目的训练,为北京培养更多人才。

邵晓军介绍,本届市运会竞技组设28个大项,16个代表团均参与其中;另设马术为表演项目,参照了“奥亚全”战略的形式,按下届2020东京奥运会的项目进行设置,增加了空手道项目。“从群众项目来讲,按北京近两年全民健身活动开展的实际情况,增设了群众喜闻乐见、便于参加的项目,比如笼式足球、半程马拉松等。”

展望本届市运会,邵晓军认为:“从北京的首都地位、建设‘四个中心’出发,从体育的总体布局来讲,本届市运会设置了地域条件限制之外的所有项目,也鼓励更多的项目布局,各区更多地参与每项赛事。体育训练是一方面,同时也需要搭建竞赛的平台,才能让更多的人参与其中。市运会竞技组的项目在北京市基本都有专业队伍,是人才培养的体系化建设。今年是改革开放40周年,本届市运会将展示北京在青少年体育竞技人才培养和群众体育蓬勃开展等方面的成果。”北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:liushuai
0
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45
  • 北京时间今晨,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队,夺得冠军,时隔20年又一次举起大力神杯。其中,法国队球员博格巴、姆巴佩进球,格列兹曼点球破门,克罗地亚队球员曼朱基奇在比赛中自摆乌龙让法国队得分。图为法国队球员在颁奖仪式上捧起大力神杯。新华社发

    头条推荐 18-07-16 02:31