美巢集团:全面推进绿色制造、智能制造

踏入美巢集团总部园区总会让人感觉进入了一座绿化公园,映入眼帘的到处都是葱郁的绿色和青色的石板路,在这绿色的掩映下很难让人相信这是一家从事砂浆类产品生产的建材企业。而美巢的工厂则更是彻底打破外界对建材行业“暴土扬长”的传统观念,可以说,“极致环保”这四个字在美巢这个传统建材企业中体现得淋漓尽致。从美巢1996年成立开始,做高品质、绿色环保的产品就是董事长张经甫的毕生追求。2018年,美巢更是通过在智能制造、绿色制造方面的布局,为企业保持增速赋能。

赋能举措1

不断创新、研发、拓展产品线

作为中国装饰辅料集成商,成立22年来美巢在装饰装修材料产品的研发和拓展方面不断创新,取得了丰硕的果实,是国内产品线最丰富、最具竞争实力的建筑装饰装修材料供应商之一。凭借着优异的产品品质和高标准的环保性能,美巢产品备受消费者青睐,产品遍布除新疆、西藏外全国各地,易呱平、墙锢、坊水固、墙尼、占瓷宝等拳头产品更是家喻户晓。不仅家居装修中美巢备受青睐,中国众多的大型装饰工程也都会用到美巢的产品,北京鸟巢奥运场馆、北京怀柔雁栖湖APEC会议场馆、中国尊等地标建筑项目中都可以看到美巢的身影。

美巢自成立以来就坚守“为健康护航、为环保助力、为民族添彩”的企业使命,在2017年环保风暴刮遍全国,大量生产、制造企业根据政策要求搬离北京之际,美巢依然可以在北京顺利生产运营被行业内誉为一个奇迹;然而在了解到美巢在智能制造、绿色制造方面的企业布局,美巢的留下也就顺理成章了。

赋能举措2

全面推进绿色制造

美巢集团目前拥有全球行业内最先进、集全球顶尖设备为一体的数字化车间,其砂浆产品生产线为全球范围内自动化水平最高、功能最强、单体产能最大、生产环境最洁净、产品质量最稳定、科技含量最高的同类产品生产线,凭借着六个“最”,美巢车间被全球同行赞誉为“全球砂浆之巅”。为了做到最洁净,美巢的生产车间投入1000多万元建造了全世界标准最高的收尘系统,可以直接拦截粒径0.5微米的颗粒物,这样的颗粒物是我们常说的PM2.5的粒径的五分之一,因此在美巢的生产车间永远不会出现尘土飞扬的场景。使用目前美巢的这套系统美巢的颗粒物排放标准已经远远低于国家、京津冀地区要求,也完全符合欧美标准,但是美巢依然不满足。2018年,美巢要在颗粒物排放方面做到更好,通过引进更加先进的技术设备,在接下来将工厂的颗粒物排放标准降至微克数量级,做到远远低于欧美的颗粒物排放标准。

对于产品的绿色环保,美巢同样重视。美巢产品不仅满足国内十环认证、绿色三星建材认证等环保认证,对于国际环保认证标准美巢也同样信心十足。2018年5月,美巢携手UL打造了大中华区首家VOC环境实验室。环境实验室的建立不仅意味着美巢集团将成为大中华区首家拥有UL设备及相关技术授权的建材生产企业;同时代表着美巢集团对于挥发性有机化合物(VOCs)释放量的研究、测试水平将位于行业领先地位。对美巢而言,此项战略合作的达成将更进一步提高其环保研发能力,增强自身与国际环保产品标准的对接能力;也是美巢践行“永远为极致环保代言”的重大举措。

赋能举措3

布局智能制造建设

2018年,美巢在全面推进绿色制造的同时也在积极布局集团的智能制造建设进程。集团将对总部生产线进行不断升级、改造,进一步提升工厂的智能化水平,全面实现制造一体化、管理智能化、数据信息化、控制自动化。此外,武汉工业4.0工厂的建设也在有序而紧张地进行着,依托于北京工厂的建设经验,武汉工厂将“绿色”与“智能”的设计理念完美地融入到工厂的设计方案中,整个工厂的非生产用电将全部通过太阳能实现;工厂将基本实现工业废水零排放;工厂的粉尘排放标准为0.5mg/m3;公司的办公取暖将全部采用地源热泵技术实现。武汉工厂的建立将成为全国制造企业的可持续发展标杆和高地。

  栉风沐雨20余载,美巢接受着来自市场变化的诸多挑战,始终坚守“永远为高品质代言,永远为极致环保代言”的诺言,坚持做好产品,坚持不给社会生态环境带来负担,我们相信美巢的未来将会是一片通途。黄兰/文

     责任编辑:zy
0
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄展品:210件(套)  展期:两个月  A04版·北京民生

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45