北京晨报见证家居行业20年变迁

(上篇)

回顾过去的20年,是中国家居从起步到腾飞的20年,是家居产业与时俱进的20年。北京晨报自1998年创刊以来,就设置了“家居版”,乃至后来成立《家居周刊》,记录着这20年家居产业的时代风云,见证着这20年家居行业的发展与变迁,传播着家居生活的流行密码和风向标。纵观过去20年,哪些事件在当年乃至以后数年带来深远的影响?哪些焦点在行业发展史上留下了浓墨重彩的篇章?

1998

以主营家具和建材为主的北京福丽特工贸有限责任公司挂牌成立。

1999

汪林朋等一批机关人才创立居然之家,成立伊始是一个面积两三万平方米的家居建材集贸市场。

2000

供暖前期,福乐暖气片产品出现了严重的质量问题,几乎所有使用该品牌产品的家庭都未能幸免。居然之家率先在行业内提出并启动“先行赔付”服务,80户在居然之家购买福乐暖气片的消费者得到赔偿。

2001

国家质检总局于2001年12月颁布《室内装饰装修材料、内墙涂料有害物质限量》标准。

2002

广东的金海马家具连锁超市、上海好美家、天津的家世界、上海的红星美凯龙建材家具市场纷纷进京开店。

2003

我国第一部《室内空气质量标准》于2003年3月1日正式实施。

2004

2004年10月1日起,家具生产必须执行国家强制标准《消费品使用说明(第6部分:家具)》

2005

欧洲最大、世界第三的家居建材零售集团英国翠丰集团(百安居母公司)全面收购欧倍德亚洲控股公司在中国投资的零售业务。百安居一举跃升为中国建材连锁行业老大。

2006

央视3·15晚会曝光自称“德国进口”的欧典地板只是北京通州某厂贴牌加工生产。

2007

美国国际贸易委员会于2007年1月裁定,38家全球被诉企业在美销售的地板专利侵权成立,其中包括圣象、菲林格尔和升达等20余家中国地板企业,以此削弱中国地板的国际竞争力。

2008

首届北京家居·装饰·建材博览会(简称:北京家博会)于2008年10月3日至5日在全国农业展览馆举办。

北京晨报记者 黄兰

  

     责任编辑:zy
0
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄展品:210件(套)  展期:两个月  A04版·北京民生

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45