碧桂园进军现代农业助推乡村振兴

国以民为本,民以食为天。在中国的五千年悠久历史中,农业都是人类生存和发展的基础。从最早的刀耕火种到火耕水耨,从代田法到嫁接种植,从人工为主的作业方式到大面积机械化作业,中国农业取得了长足的发展。

随着中国进入新的历史时期,现代科技农业发挥越来越重要的作用。作为世界500强的碧桂园,于近日宣布进军现代科技农业,身体力行践行 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的伟大方针,奋力谱写中国乡村振兴的辉煌篇章。

雄心壮志

发展现代科技农业 促进农民增收致富

俯瞰中华大地,“逐水草而居”的五千年农耕文明,形成了星星点点的小村屯、村落,在同步小康和国家现代化的新征程中,解放和发展农业生产力,振兴乡村、实现城乡统筹均衡发展,成为中国的现实命题。

党的十九大提出“乡村振兴战略”,明确了“2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫”的目标,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针。

作为沐浴着国家改革开放的春风成长起来的民营企业,2018年碧桂园积极响应国家的号召,将扶贫工作上升到主业的高度,以现代科技农业作为切入口,带动农民增收致富,助力中国乡村振兴战略实施。

碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强说,“碧桂园发展到了今天,理应能为农民、为社会、为国家做点事情。”“我们不与农民争利,不与中小企业争利,希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机,这也是碧桂园发展现代农业的初衷。”

今年6月15日,碧桂园集团携手人民日报社《环球时报》,在广东顺德共同举办中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会。碧桂园正式宣布进军现代农业,帮助农民增收,促进农村发展,助力乡村振兴。

足履实地

从整村推进到一次性帮扶13县

现代农业助力脱贫攻坚

碧桂园对于农业的关注,从扶贫实践开始。

清远市英德市树山村在广东省清远市英德市西牛镇西部,是一个交通闭塞、坡陡沟深的落后村庄。村里的房子基本都是上世纪70年代的泥砖房,低矮破烂,村里没有自来水,也没有通讯网络,生产生活条件比较差。2010年,碧桂园集团结对帮扶广东省英德市树山村,苗木产业扶贫成为重要抓手。碧桂园采用“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的先进扶贫理念,在树山村大力发展苗木产业。如今,这一产业枝繁叶茂,去年参与的167户农户户均增收达7万元。  

有了树山村的成功实践,碧桂园开始了小规模复制。2016年,率先将这一“绿色产业扶贫”经验引入对口帮扶的广西百色市田阳县桥马片区央律村,通过“龙头企业+专业合作社+贫困农户”的模式,发展苗木花卉种植,拓宽农户增收渠道,又有一批贫困户因此走上了小康路。

作为碧桂园践行精准扶贫的主要方法,“造血式”产业扶贫迅速在更多地方得到复制。在广东韶关营盘村建立番薯合作社;在广东潮州市黄正村打造茶叶产业园和茶叶加工厂……

2018年,碧桂园将精准扶贫提升到主业的高度,实行“地产+扶贫”双主业发展。5月20日,碧桂园启动与全国13县的精准扶贫乡村振兴结对帮扶以来,碧桂园扶贫队的足迹遍布祖国的天南地北。江西赣州兴国县、广西百色田东县、甘肃临夏东乡族自治县、河南商丘虞城县……每到一处,碧桂园扶贫队都会因地制宜,探索打造“可造血、可复制、可持续”的扶贫模式,并以党建扶贫、农业扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等多种扶贫模式,助力当地全面脱贫。

在碧桂园结对帮扶全国13县过程中,碧桂园联合旗下现代农业公司,在条件适合的帮扶县开展设施农业,挖掘当地特色农产品,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,助力定点帮扶县创建循环农业、智慧农业等特色现代农业产业园区,推动“一村一品、一县一业”。碧桂园还会通过旗下的凤凰优选,为上述特色农产品扩大销售渠道。

“得益于改革开放带来的社会发展,使碧桂园有机会做更多的事帮更多的人。我们伟大的党提出2020年全面脱贫,这是一件很伟大的事情,是中华民族五千年文明史都没有的。我们承诺参与到全国13县的精准脱贫、乡村振兴的事业中去,努力把它做好,为国家尽我们应尽的责任!”杨国强说。

展望未来

碧桂园的农业版图 构建从源头到餐桌的全产业链体系

现在的布局,是为了未来的腾飞。

碧桂园以1400多名博士为人才基础,与世界先进农业技术和产业对接,引入世界一流的现代农业科技和现代农业生产管理模式,尤其在农业现代化机械和现代化种业等方面积极探索,整合全国优势农业资源和科研成果,以科技引领现代农业发展。

今年6月15日,在碧桂园现代农业品牌发布会上,碧桂园农业公司与国内外17个合作单位建立合作关系。包括国内地方政府、农科院校和科研机构,国外知名现代农机企业、种业公司等,在此次发布会上分批先后与碧桂园农业公司签订现代农业战略合作框架协议。

7月7日,碧桂园农业控股有限公司与“杂交水稻之父”袁隆平院士及其团队在湖南长沙正式签署合作协议,设立第三代杂交水稻研究中心。根据双方签订协议,第三代杂交水稻研究中心注册地为长沙,袁隆平院士担任研究中心主任,该研究中心将努力打造成为中国乃至世界第三代杂交水稻的研究高地和发展推广平台,使第三代杂交水稻的优势在中国境内广泛应用,并走向全世界,切实惠及农民及社会大众。据悉,研究中心还将在广州南沙设立分中心,并根据具体情况在三亚和青岛设立试验站。

碧桂园的未来农业蓝图,包括现代设施农业、现代化农机、物联网和智慧农业等,将覆盖从土壤、种子、品质到生产流通的全过程。碧桂园通过构建从源头到餐桌的全产业链体系,并收购一些国外先进的种业公司、农机公司,在帮助农民的同时,碧桂园现代农业也生产出无污染无残留的优质农产品,配合其将建立的质量可追溯体系及销售渠道,直接把健康、安全、好吃、适价、实惠的食品提供给消费者。

  北京晨报记者 武新

     责任编辑:zy
0
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄展品:210件(套)  展期:两个月  A04版·北京民生

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45