“黑科技”焕新在线教育VIPKID助孩子快乐学习

近年来,AI、大数据等技术持续引发人们关注,各行各业也将其引入应用层面,改革生产方式,焕发新生机。技术成为中国经济提质增效的重要变量,在转型升级中的作用无法忽视。在线教育企业着力于技术这一驱动力,提升教学服务。以在线少儿英语平台VIPKID为例,正在引领在线教育企业掀起一场革命浪潮,直指智能化的教学未来。

数据积累沉淀,反哺孩子学习闭环

数据的积累沉淀是孩子知识图谱得以刻画的第一步。数据的积累越多,所带来的反哺能力越强。机器所拟合的模型越精准,学生的个性及学习状况轮廓将逐渐明朗,学生的知识能力图谱也会更加清晰。

据悉,VIPKID目前年新增课程数据量达到10PB,高峰时期并发课程量达到2.3万节,这一数据相当于10个世界顶级图书馆的数字资源总量(2015年),或者人类有史以来所有印刷材料数据总量(200PB)的二十分之一。除此之外,VIPKID还通过人脸识别、语音识别、语义识别等技术,对学生和老师的上课行为深度挖掘后积累了庞大的语音数据和行为数据。

基于语音数据沉淀,VIPKID建立了标准的深度语言测评模型,可以从发音、流利度、准确性综合检测、评估孩子的发音,并针对薄弱点进行智能矫正,给孩子带来全新的互动学习体验。

此外,基于行为数据沉淀,VIPKID通过人脸识别、面部表情、语音语速识别等技术,分析孩子对知识点的掌握情况,通过孩子与老师的互动次数、面部表情、课件交互行为等来判断孩子对老师的喜爱程度。与此同时,VIPKID也会对外教在教学上的语言、技能等多层维度划定数百个标签,再结合智能算法进行师生匹配,向学员推荐最合适其本人的外教。如此一来,就会大大减少孩子的适应周期,有利于后期的教学过程顺利进行。

贴合学生需求曲线,助力孩子高效率进阶

VIPKID融合AI技术,就“教学评测练”五大环节形成了“数据+算法+场景”的闭环,为孩子建立个性化学习路径。五大环节分为课前和课后两大部分,课前部分包括“教”、“学”两个环节。在“教”这一环节中,实时观测学员学习状态的同时,搭建教师教学能力图谱,针对性辅导提升教学效果。“学”则通过前期整体布局学习规划,中期布置个性化学习任务,后期优化学习路径三个阶段的配合为孩子构建个性化学习方案。

课后部分中,“测”采用智能测试方案多维度测试学员,形成学员的肖像,能力模型。“练”和“评”则主推自适应学习,针对“学”和“评”中所建立的学员模型,智能生成学习方案和练习内容,真正针对孩子的薄弱知识点发力,让孩子在“学得好”之前先“找准了”“学对了”,避免因无用功造成时间、精力的浪费,催生更多的学习“巧劲”,实现“弯道超车”。

除此之外,VIPKID推出在线教育AR产品,外教老师在上课过程中可根据实际场景,点击按钮召唤虚拟形象,以此加强与小朋友的互动,并激发他们的学习兴趣。例如,外教在上课讲到“动物”的时候,可以选择小狗、小兔子、小鹿等小动物的贴纸辅助教学。目前已有超过2万名外教老师每天将该技术用于日常教学当中。

值得一提的是,7月4日,在线少儿英语品牌VIPKID亮相2018百度AI开发者大会,并宣布与百度刚刚发布的最强对话式AI操作系统——DuerOS3.0达成合作,双方将基于各自优势,合力打造智能线上外语互动课堂。此次VIPKID和DuerOS的联手,为VIPKID的内容输出提供了更好的形式和渠道,让优质的教学内容借助技术的平台,进一步深入孩子的学习过程,触达孩子的学习需求。

纵观2018年在线教育赛道,多数的企业融资、发展与技术相挂钩。技术的飞速进步正在为孩子,家长乃至老师三方勾画出一个美妙的蓝图,一场前所未有的教育改革盛会似乎就在不久的将来,但正如VIPKID技术负责人所说:技术不应是高悬的装饰品,不应该成为教育的卖点,只有落实到教学可追溯的场景中,才能真正服务于孩子。VIPKID将持续加强技术投入,惠及更多的孩子。

  北京晨报记者 徐虹

     责任编辑:liushuai
0
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄展品:210件(套)  展期:两个月  A04版·北京民生

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45