北京教育信息化即将迈入2.0新时代

北京晨报讯(记者 王刚)日前,北京市教委召开了教育信息化工作会,会上根据《教育信息化2.0 行动计划》和《北京大数据行动计划》的要求,结合北京教育信息化工作实际,制订并发布了《北京市教育信息化三年行动计划》。

《北京市教育信息化三年行动计划》指出要构建新型“互联网+教育”管理服务平台,构建新型教育大数据支撑体系,进一步推动信息技术与教育教学深度融合创新发展,全面提升师生信息素养与创新能力,到2020年实现“两新一融一提升”的工作目标,形成北京教育信息化新模式。

  据悉,本计划预计分为七个行动步骤来实施:第一,开展教育大数据应用行动,要构建教育大数据平台,开展大数据辅助决策与服务;第二,开展教育管理信息化提升行动,要打造全流程教育管理服务,推进一站式电子政务服务;第三,开展教育公共服务优化行动,要构建教育公共服务平台,深化网络学习空间人人通应用;第四,开展数字教育资源拓展行动,要构建数字教育资源公共服务体系,开展优质数字资源建设与汇聚,加强优质在线开放课程建设与应用;第五,开展基础环境与网络安全提升行动,要提升北京教育云环境支撑能力,提升网络与信息安全保障能力;第六,开展融合创新“双百”示范行动,要设立百项信息技术与课堂应用融合创新课题,建立百个“智慧校园”融合应用示范基地,探索建立信息化应用激励机制;第七,开展信息素养与创新能力提升行动,要全面提升教师和教育管理者的信息素养,加强学生信息素养培育。

     责任编辑:liushuai
0
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄展品:210件(套)  展期:两个月  A04版·北京民生

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45