北京银行创新科创企业专属金融服务构建科技金融新生态

核心提示: 助力“独角兽” 金融服务主动前移 构建科技金融新生态 作为科技金融创新中心成立后的首个具体措施,北京银行在此次活动现场推出了针对前沿技术企业的专属服务方案,将重点聚焦科技前沿领域,推进科技与金融的深度融合,实现对原始创新、关键核心技术企业的金融服务前移。

“要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口”,“优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群”。2018年,适逢改革开放40周年、中关村园区设立30周年,特别是北京正在高质量建设全国科技创新中心,多种历史机遇的叠加共振,为北京科技创新注入强劲动力。6月20日,北京银行继在文化金融领域成立文创金融事业总部后,在科技金融领域再度发力,成立科技金融创新中心,高度契合时代发展要求、市场变革脉络,成为该行落实国家、北京市以及中关村国家自主创新示范区发展战略的务实行动。

  

2011年5月8日,北京银行率先在中关村国家自主创新示范区设立分行级机构——北京银行中关村分行。

 

2018年6月20日,北京银行成立科技金融创新中心,并在行业内率先发布支持前沿技术企业的金融服务方案,推出专属产品“前沿科技贷”。 

北京银行员工深入科技型企业里了解融资需求,积极支持企业成长。 

先行先试 成立科技金融创新中心 创新四大平台、四项增值服务

当天,北京银行联合相关平台机构力量,在行业内率先发布支持前沿技术企业的金融服务方案,重点围绕前沿科技领域的金融创新开展先行先试,努力为北京建设具有全球影响力的科创中心贡献金融力量。同时,推出了专属产品“前沿科技贷”,并现场与龙头企业、投资机构、协会联盟等多家机构共同签署《支持前沿技术企业发展合作备忘录》,与多家企业现场签署“前沿科技贷”授信协议。

如今,伴随着科技金融创新中心的成立,北京银行已拥有全方位打造科技金融服务新生态、新模式,搭建业务创新、资源共享、科技融合与品牌宣传等四个平台,全方位深化科技金融发展战略。其中,搭建业务创新平台,可完善科创企业不同阶段所需的金融产品;搭建资源共享平台,是汇聚政策信息跟踪、高端智库专家、行业创新动态、专题专项研究等内外部、多维度创新资源;搭建科技融合平台,将是不断加强与行业领先科创企业的深度合作,实现“互为客户”、“创新融合”;而搭建品牌宣传平台,则是全面提升北京银行科技金融品牌影响力。

通过搭建四个平台,着力打造服务科技创新企业最专业的银行,逐步完成科技金融产品、服务、渠道及客群分类等标准化建设,构建专业化的科技金融信用评价体系,完善科技创新企业不同阶段的金融产品及创新。

为了提升前沿技术企业的用户体验,北京银行还将为企业提供专营机构对接、金融科技助力、信贷资源倾斜、金融科技助力、高管金融服务等四个方面综合化的金融增值服务。

据了解,北京银行将与企业实现专营机构对接,通过现有的多家信贷工厂、科技专营行,为企业提供贴身式服务,银行的资深客户经理将全程跟进企业发展。而针对申请贷款的企业,将可享受贷款额度优先、便捷开立账户、绿色通道审批等优势资源。

在金融科技助力这项增值服务方面,北京银行将支持企业的线上提款和还款,实现随借随还,既能提升金融服务效率,又可帮助企业降低融资成本。此外,针对企业的核心高管和技术专家,北京银行还可为其提供高管个人授信等专业金融服务。更为关键的是,北京银行还将紧跟前沿技术企业的成长步伐,适时提供包括跨境交易、供应链金融、并购融资等在内的综合化金融服务,逐步搭建起前沿技术企业的金融产品支持体系。

内外联动 赋能增值科创企业  打造科技金融领域领先银行

如果说四大平台与四项增值服务可以为科创企业构建出专属的金融服务体系,那么对于北京银行来说,推动资源整合,将是持续助力前沿技术企业成长的又一关键举措。为此,在提供专属金融支持的基础上,北京银行还将积极加强与外部机构的联动,持续丰富前沿技术企业的服务方案内容,为其赋能增值。

中关村示范区作为我国第一个国家自主创新示范区,伴随改革开放的时代浪潮,构建了“一区十六园”各具特色的发展格局,成为国内科技创新的试验田和先行区。伴随中关村的崛起,北京银行积极融入其中,紧跟政策导向、匹配市场需求、创新信贷产品、提升客户体验,在中关村发展过程中发挥了金融机构的重要推动作用,同时实现了自身科技金融从无到有、从有到优的蜕变。

特别是,北京银行多年来认真贯彻落实国家和北京市关于建设中关村示范区的指示精神,坚持先行先试,积极参与中关村科技金融创新,率先开展中小企业信用贷款等工作试点,全力支持中关村国家自主创新示范区建设,从率先设立中关村科技园区管理部,到成立第一家分行、设立第一家创客中心、成立投贷联动共同体……

多年来,北京银行不断创新信贷模式与产品,扶持了一大批科技型企业实现了跨越成长。截至2018年1季末,北京银行科技信贷余额1277亿元,3年内年均增幅30%,累计为23000家科技型小微企业提供信贷资金4000亿元,成为国内科技金融领域的领先银行。此外,北京银行已累计为中关村科技园区内17000家科技型企业提供了超过2800亿元信贷支持,在中关村示范区核心区内排名第一,支持了小米、京东金融、神州专车、北汽新能源、金山云等独角兽企业近30家。

更值得一提的是,北京银行通过借助2017年成立的“中关村投贷联动共同体”平台,加强与紫光集团等龙头企业的信息互动、产融结合、资源协同,共同促进前沿技术企业做大做强、快速发展。同时,还将携手中关村发展集团、首都科技发展集团、北京协同创新研究院等政策促进平台,联手中关村前沿科技与产业服务联盟,为前沿技术企业提供产业引导、成果转化、科技服务等多方支持,并与联想之星、国科嘉和等投资机构,共同探索认股权、双创债、并购基金等股债结合融资模式。

助力“独角兽” 金融服务主动前移  构建科技金融新生态

作为科技金融创新中心成立后的首个具体措施,北京银行在此次活动现场推出了针对前沿技术企业的专属服务方案,将重点聚焦科技前沿领域,推进科技与金融的深度融合,实现对原始创新、关键核心技术企业的金融服务前移。

据了解,北京银行此次推出的产品将是基于前沿技术企业特点的专属产品——前沿科技贷。该产品将是北京银行重点扶持人工智能、医疗健康、高端芯片等高精尖产业领域,以及具有原始创新、关键核心技术的企业的有力依托。

此外,该产品可依据技术、政策、资本、市场等多元标准,制定“白名单”,提前给予名单内企业预授信额度,从过去的“企业找银行”变为“银行找企业”,与此同时,该产品的运用也将让北京银行不再以收入、利润等传统财务指标作为贷款的门槛,而是把企业核心技术价值作为信贷评审的重点,并针对前沿技术企业研发周期长、市场推广长的特点,最长可给与企业达3年的授信期限,完全满足企业初创、成长期的资金需求。而针对前沿技术企业高智力、轻资产等特点,该产品将主要采用信用方式。

据北京银行方面介绍,截至目前,北京银行已完成审批和在审的贷款项目已超过20项、金额近6亿元。以创办于2011年的旷视科技为例,该企业是一家由人工智能技术驱动的行业物联构建者,也是世界率先一批用深度学习技术实现人脸识别产品商用的人工智能企业。随着企业高速发展及自身技术先进性,2018年1月,北京银行与旷视科技进行首次贷款合作,给予企业授信额度5000万元,并与企业签署全面战略合作协议。

北京银行通过持续强化顶层设计,将支持前沿技术企业作为全行科技金融转型发展的重要战略支撑,纳入行内5年发展规划,提升至战略高度,加大前沿技术企业的信贷投放。在未来3年内,北京银行将通过一系列创新举措,力争实现对原始创新、关键核心技术、前沿技术研发等科创企业的授信超过300家,信贷投放超过100亿元,并通过投贷联动方式,扶持一批前沿技术企业成为未来的“独角兽”。北京晨报记者  余雪菲

     责任编辑:张曦
0
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43
  • 19号线一期 全长22.4公里 预计2020年底完工 牡丹园站(换乘) 北太平庄站(换乘) 积水潭站(换乘) 平安里站(换乘) 金融街站(换乘) 牛街站 右安门外站(换乘) 草桥站(换乘) 新发地站 新宫站(换乘) 地铁19号线一期目前正处于建设高峰期。昨日,记者在地铁19号线新发地站看到,车站主体已经实现主体结构封顶,正在...

    头条推荐 18-07-18 01:18
  • 昨天全市普降暴雨,在回龙观育知东路城铁桥下,市排水集团调动多台抽水机,集结数十名工人开展排水作业。图为抢险人员徒步进入桥下积水区铺设排水管线。    北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-07-17 00:45