瓜子二手车CTO张小沛清华大学演讲:用技术重构二手车行业

核心提示: 瓜子二手车CTO张小沛清华大学演讲:用技术重构二手车行业

日前,清华大学创新创业中心举办了“2018年春季学期创想论坛:新形势下互联网产业面临的机遇与挑战”,邀请多位知名清华校友返校,为清华学子做就业创业方向的经验分享与指导。瓜子二手车直卖网CTO张小沛作为受邀嘉宾,在会上做了《正在被技术重新定义的二手车行业》主题演讲,分享自己加入瓜子二手车以来的心得体会。她表示,坚持用技术推动变革的初心,是自己与瓜子二手车携手推动二手车行业变革的核心动力。

张小沛介绍了技术在瓜子二手车发展中重要的驱动作用。她指出,“国内二手车市场的痛点在于差价模式导致的车况不透明、车价缺乏标准,导致用户缺乏信任,行业难以发展。瓜子二手车通过大数据与人工智能技术,实现了二手车非标品的标准化,解决行业最核心的标准——定价,并基于定价构建了二手车AI生态,完善了生态链服务,在给用户提供更优质服务的同时,重构二手车的人、货、场,大幅提升行业效率,从而推动行业向标准化、规范化、智能化发展。”

她介绍到,瓜子二手车构建了涵盖560万车辆信息与3亿车主及潜在用户的基因库,基于超过2000个定价数据维度实现二手车智能一口价——“瓜子价”,结合瓜子二手车“没有中间商赚差价”的C2C交易商业模式,使二手车实现车况透明化、车价标准化。在大数据与人工智能的应用下,瓜子将二手车周转周期从32天缩短至9天,用户页面转化率提升35%,智能客服人效提升4.2倍以上。瓜子在线下开设的超大型保卖店则通过一次多看、智能设备体验等为二手车用户带来全新的购车体验,二手车用户接受程度相比此前也有大幅提升。

张小沛在演讲中回顾了自己参与瓜子二手车创业以来的经历,她表示,“一开始我对于二手车行业是零认知的,但在我对当时的二手车市场进行了深入调研之后,我发现这个行业依然非常传统,而我擅长的技术,我熟悉的大数据和人工智能知识能够助力这个行业发展甚至重构这个行业,这是我加入瓜子的初衷。希望同学们也能找到自己最擅长、最有冲劲的领域,与自己的朋友和团队共同去实现梦想。”

据悉,张小沛于2016年加入瓜子二手车担任CTO,全面负责集团技术及金融业务,参与制定公司的战略。此前,张小沛曾担任宜信CTO兼宜信大数据创新中心总经理,亦曾担任Hulu全球副总裁、微软在线广告团队首席研发总监等职务。

创想论坛是清华大学创新创业中心“创想”系列品牌活动之一,以“知维创想,行践创新”为核心精神,邀请学术大师、业界大牛、创业团队、清华学子针对热点问题或科技前沿交流对话,以此来营造学术界和产业界思想交锋的空间并提供两界大咖与学子开放对话的平台。

     责任编辑:张曦
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46