评书中一些字发音为何不同

核心提示: 不过,以上都是推测,学者李蓝通过实地考察和研究,在《文白异读的形成模式与北京话的文白异读》中提出了更科学的判断:“根据北京话、东北方言与今河北、山东邻近方言的比较,基本可以确认:北京话以及黑龙江等地方言是一种以河北方言为基础,混杂了一些山东方言特点后形成的混合方言。

常听评书的人会发现,在评书中有很多字发音不同,比如贼读如则,肉读如入,拍读如坡,凿读如作,脉读如墨,此外类和泪都读如lui。

同样的字,为什么要读不一样的音呢?这与北京话的文读、白读有别有关。

其实,在我国很多地区都存在着文白异读问题,赵元任先生、罗常培先生在早期方言调查中就已发现了这一现象。而产生文白异读的原因,至今仍有争议。

一般认为,北京话原来分两种,一种是文读,一种是白读。文读是学校教的语言,白读是人们日常交流用的语言。到清代中期时,文读渐渐消亡,到清末时,文读与白读已经基本混同,只是在白读中保留了个别的文读的读音,以表示身份。过去说咬文嚼字,指的就是上学时应用文读,因为写诗必须按文读押韵,否则即不合格。而戏剧可以按白读押韵。

不过,后来教学也使用白读,文读只在相声、评书等曲艺中存在,被称为“上(音如赏)口”,上口并无规律,在今天北京话中正渐渐消逝。老舍先生在英国的东方大学任教时,曾录制过标准北京官话,从中可听出有一些地方使用了文读。

那么,文读、白读分别从何而来?应该说,文与白代表两种不同的方言系统,一般说来,白读代表本方言的土语,而文读则是在本方言音系所许可的范围内接受某一权威方言的影响而产生的新形式。所以,文读可能是南京官话,明成祖定都北京后,以南京官话为官方正音。而白读可能是北方人们日常使用的语言。值得注意的是,因北方人发不了南方方言中的尾音,所以在北方的文读中,有的读音和南京官话也有区别。

至于评书为什么用文读,原因可能有三:

其一,评书可能从南京传入北京的,评书的创始人为明末清初的南通州人柳敬亭,最初只是说唱艺术的一部分,称为“弦子书”,他的老师莫后光指出:“夫演义虽小技,其以辨性情,考方俗,形容万类,不与儒者异道。故取之欲其肆,中之欲其微,促而赴之欲其迅,舒而绎之欲其安,进而止之欲其留,整而归之欲其洁。非天下之精者,其孰与于斯矣!”其中插入更多江淮官话。

其二,说评书互称先生,有一定文化水平,所以会使用文读。

其三,评书受戏剧影响较大,而戏剧中也常常使用文读。

不过,以上都是推测,学者李蓝通过实地考察和研究,在《文白异读的形成模式与北京话的文白异读》中提出了更科学的判断:“根据北京话、东北方言与今河北、山东邻近方言的比较,基本可以确认:北京话以及黑龙江等地方言是一种以河北方言为基础,混杂了一些山东方言特点后形成的混合方言。因此,北京话的文白异读应该是方言混合造成的结果。”

本文主要内容引自《北京地方志·曲艺志》

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43