留住老北京“城市记忆”

  崔勇,1983年9月生于北京,正阳书局“掌柜”。

西四南大街43号,北京内城唯一一座密檐式砖塔,万松老人塔就坐落在这里,紧邻的砖塔胡同也因此而得名。2014年,原本在大栅栏廊房二条的正阳书局,连带着书局“掌柜的”崔勇,在此落户,这里也成为了首家宣传北京文化的公共阅读空间品牌,欢迎着南来北往对北京文化感兴趣的人们。

从四零后的李大爷到年龄最小的朱琳,几位超长年龄跨度的店员加上一位八零后“掌柜的”,这就是现如今正阳书局的全部阵容。别看人不多,要做的事儿可不少,“门店管理、图书进货、读者服务、新媒体运营,还有现在我们正在做的《正阳文库》,每年要出四到五本和北京相关的图书。”对于这些工作,崔勇如数家珍,“《正阳文库》既有学术专著,也有坊间轶闻。城市不能没有记忆,我们要做的,就是留住老百姓的城市记忆。”

想给自己留个“念想儿”

“有些人拿起画笔去画过去的北京,而收集文献,就是我的方式。”

“我们家七代人都住在大栅栏附近”,上个世纪五十年代,崔勇的祖父一家从前门外大安澜营胡同的祖宅搬到了甘井胡同,崔勇就在这里出生和成长,“现在想起来,因为离天安门近,小时候我每天都是听着国歌起床。”

十多年前,伴随着北京城市的进一步发展,崔勇儿时原本熟悉的胡同、四合院也陆续拆迁,这不由得让他产生了“可惜”的念头,“希望可以留下些念想儿。”

在崔勇看来,不过是一二十年的时间,许多儿时的记忆,就已经消失不见了,这其中,也包括了他儿时的家——甘井胡同11号。“‘忠厚传家久,诗书继世长’,这是过去老北京胡同里最为常见的门联,现在院子里摆放的几副,都是我打南城淘换回来的。老门联与老门墩、老窗棂一样,都是老北京胡同文化中的代表。”崔勇说,从最初默默珍藏起自家院子的老门牌号起,自己就走上了一条找寻北京城市记忆的路。

烟火气熏出的门脸儿

“从开书店以后,我就没有休息过,正阳书局一年三百六十五天,天天开门。”

2009年,抱着找寻京味儿的梦,崔勇干脆辞职在大栅栏廊房二条开起了书店。取名正阳书局,据崔勇说,是因为正阳门乃北京城九门之首,是老北京地标建筑。

现在回想起当年的冲动,崔勇给自己七个字的评价,“不知道天高地厚”,之所以这样说,是因为当时实体书店受互联网冲击,传统卖场式经营几乎无路可走。不过,对于崔勇来说,这都不是事儿:“不知道水有多深,但更多的是一种对北京的感情。”这个只有十五平米的小书店,夹在一众旅游商品和特色小吃店的中间,被崔勇戏称为“烟火气熏出来的门脸儿”。

“古籍善本、古旧期刊、金石拓片、舆图、老照片,还有单据、文契、票证,所有和北京有关系的纸质文献,我都收集。”只因为想要保护“北京精神层面的东西”,崔勇跑遍了历史档案馆、旧货市场和老书店,也跑遍了即将拆迁的胡同和四合院,“外地人谈到如今北京的四合院,单价一二十万一平米,说是豪宅。其实什么是豪?精神文化富足才是豪。”

普通老百姓的家国情怀

“我希望正阳书局是新时期的、未来的‘百年老号’。”

2014年,在西城区政府的帮助下,正阳书局搬进了万松老人塔的院内,正阳书局也自此担负起了传播北京文化公共阅读空间的艰巨任务。在正阳书局柜台后面,立着一块写着“中华兴”的牌匾,这是崔勇的“镇店之宝”,一直从大栅栏带到了砖塔胡同,“这块牌匾是我打前门大街的一栋老楼上发现的,当时钩机已经就位,老楼马上就拆了,那会儿匾额上看不见字,但我就觉得这里边有故事。”于是崔勇拜托施工队帮忙把匾额给摘下来,带回店里清理,这才发现里面写着“中华兴”三个字,“这就是普通老百姓的家国情怀。”

正阳书局的名号越来越响,甭管是北京人还是外地人,但凡路过,总得进来看看,读会儿书,“有送快递的小哥,快递送到这儿,进来一看,老北京四合院,还能看书,快递都不送了,蹲在那里看书。有出门去买菜的邻居,拎着菜兜子,买完菜直接上这儿看会儿书才回家做饭……”在崔勇的印象里,无论买不买书,不少老主顾,一坐就是一整天。

“从前年开始,我们筹备推出《正阳文库》,一是古籍活化再出版,二是搜集整理出版和北京相关的专题。”崔勇指着《北京的城门与城墙》这本大部头,“这是瑞典人奥斯伍尔德·喜仁龙的作品,首次出版于1924年。”《喵王府的生活》是今年《正阳文库》出版的另一本著作,以道光时期虚构王府喵王府来介绍真实的王府文化,刚一出版就卖成了爆款。“有一位日本学者,上个世纪九十年代来到北京学习汉语,收集了许多老北京的门墩儿,给这些门墩儿照标准像。年初我联系这位年过八旬的作者,希望他研究的这些门墩儿资料可以出版,这些珍贵的历史文献,更是国际文化交往的见证。”

虽然忙得几乎没有什么业余时间,但崔勇却乐在其中,“我这辈子,就跟书局捆在一起了!”他说。

  北京晨报记者 何安安

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43