攀绳渡河勇救群众

核心提示: 本次救援转移,从空中和地面两方面同时进行,地面上由300多名武警官兵和消防战士组成,他们徒步涉水进村,将无法行走的村民用担架抬出。昨日13时,第一架直升机从溪翁庄镇水库中学起飞,前往石城镇黄峪口村,向村中投放数名抢险官兵和医护人员,同时转移出首批村民。

近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。

密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜间再遭暴雨侵袭,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,不老屯镇阳坡地村唯一的桥梁被水淹没,消防战士21日攀绳渡河,架起“救生索道”,救出全部被困群众。密云消防供图

高家岭村唯一的桥梁被水冲垮 消防员攀绳渡河救出围困65人

图为消防员背着被困村民涉水步行。

消防员搭建绳索疏散群众

7月20日夜间,密云的天空大雨滂沱,险情接踵而来,消防战士在防汛前线上演了一段段感人的英勇瞬间。

21日一早,有消息传来,密云区冯家峪镇西口外村有人员被困。密云消防支队溪翁庄中队立即派遣14名官兵赶赴现场,谁料消防车在距离被困地点半小时路程处遭遇堵车,救援官兵当机立断,肩扛手提,带着救援器材徒步数公里赶到当地。随后片刻不敢耽误展开救援,疏散了113名被困村民,其中有7名老人和25名儿童。

同一时间,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,洪水卷积着泥沙奔流不止,60余名群众被困等待救援。救援人员看在眼里,急在心里,赶紧使用抛绳器将绳索抛向河对面,指导村民固定绳索,随后战士攀绳渡河。此时河水已经没过他们的胸口,脚底湿滑的暗沟和碎石也给渡河带来极大难度,稍有不慎就会被湍急的洪水冲走,消防战士却没有丝毫犹豫,一米一米冒着危险抵达对岸,就这样架起一道“救生索道”。下午2时,被困的65人全部安全得救。

昨天,不老屯镇阳坡地村出现同样险情,外界通向村内唯一的桥梁被水淹没,水深两米,水流湍急,救援人员如法炮制,攀绳渡河,抵达对岸后,他们全然不顾湿透的全身,也没有片刻休息,立刻背起被困村民折返回来。

直升机进灾区救患病老幼

7月22日一早,按照市防汛办统一部署,北京消防调动密云、顺义、朝阳、特勤支队24车367名消防官兵赶赴密云区石城子镇黄峪口村受灾地区。本次救援转移,从空中和地面两方面同时进行,地面上由300多名武警官兵和消防战士组成,他们徒步涉水进村,将无法行走的村民用担架抬出。空中救援由市公安局指挥调配了两架直升机、999急救中心派出两架直升机配合进行,由于村内没有适合的降落地点,村民们通过索降上机。

同时由于进山道路损毁严重,市公安局警务航空总队也派出多架次直升机运送消防官兵和急救人员飞赴受灾地区,优先运送行动不便和患病的老人、儿童至山下救助点,并组织被困群众向山下转移。昨日13时,第一架直升机从溪翁庄镇水库中学起飞,前往石城镇黄峪口村,向村中投放数名抢险官兵和医护人员,同时转移出首批村民。14时40分,首批被转移出的村民母女3人抵达水库中学,包括一名两个月的婴儿。村外,数辆公交车已经集结待命,随时可将群众送往安置点。

截至昨天下午6点,已有137名群众顺利到达安置点,其中空中转运6人,担架抬出15人,救援行动仍在持续中。预计被转移群众将在水库中学生活一周,届时再根据具体情况送他们回家。

北京晨报记者 张静姝 吴婷婷/文 密云消防/供图

     责任编辑:mhx
0
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59