红月亮 本世纪持续最久月全食将现身

天文预报显示,继今年1月31日之后,又一场精彩绝伦的月全食将于7月28日现身天宇。

天文专家表示,因为月球处于远地点位置,这次月全食是21世纪持续时间最长的月食,全食阶段可持续1小时44分。我国除极西部地区可以观测到月食全过程外,大部分地区可见“带食月落”。

根据预报,本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30分,生光时刻为5时14分,复圆时刻为6时19分。这次月食可见区域为亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲大部,以及整个非洲和南极洲大陆。与1月31日发生的那次我国大部地区可见全过程的月全食相比,本次月全食我国除极少数地区可见全过程外,大部分地区只能看“带食月落”,但观测条件和精彩程度依然不错。

  (新华社)

     责任编辑:mhx
0
  •   密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜间再遭暴雨侵袭,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,不老屯镇阳坡地村唯一的桥梁被水淹没,消防战士21日攀绳渡河,架起“救生索道”,救出全部被困群众。密云消防供图   A09版·北京现场

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59