目前仍处于磨底过程中

基本面背景

1、中信证券发布南北向资金流动跟踪认为,上周五单日南向资金放出巨量。之前南向资金仍处于净流出状态,但上周五受资管新规利好消息影响,单日净流入33.43亿人民币,全周净流入17.23亿人民币,实现“扭亏”;北向资金保持净流入态势,上周净流入37.38亿人民币。南向资金上周增持消费板块较为明显。

2、6月以来,A股市场上发布回购预案、决案的上市公司有183家,实施中或实施完成的上市公司有9家,回购实施方面,6月以来累计已实施回购金额超过70亿元。另有数据显示,仅7月份股票回购预案的金额就超过140亿元,已远超去年全年回购金额。

3、近日,“神雾系”两兄弟公司神雾环保及神雾节能同时发布2018年上半年业绩预告,截至6月30日,神雾环保预计归属上市公司股东净利润为负16000万元至负16500万元;神雾节能预计归属上市公司股东净利润为负7200万元至负8500万元。目前随着债券到期,神雾环保再次面临着资金紧缺的问题。

本周机构研判

上周五,沪深主要股指早盘横盘蓄势,午后震荡走强,收盘全线涨逾1%。其中,在金融板块的带动下,上证综指涨逾2%,重新站上2800点;创业板指收复1600点整数关口。

中证投资:经过此前“五连阴”之后,上周五大盘在金融板块带领下出现强势反弹,上证综指、创业板指双双站上5日、10日、20日均线等多条短期均线,创业板指亦将30日均线踩在脚下,技术指标和市场情绪都得到了进一步修复。不过,从市场成交量来看,当日沪市受金融权重板块提振有所放量,但仍处于阶段低位,创业板成交量更是与前一交易日基本持平,后市仍需密切关注成交量能否有效放大。总体看,上周大盘先抑后扬,整体继续呈现缩量震荡、反复磨底格局,存量资金博弈下,板块轮动特征依旧明显。对于后市,经过上半年的波动之后,A股市场已处于底部区域。尽管短期不确定性还会给市场风险偏好带来波动,筑底回升之路不会一帆风顺,但低估值提供的安全边际已经使得优质个股的中长期配置价值显现。

巨景投顾:上周五,指数终于在小幅震荡5个交易日后,再度走强,K线形成呈现“N”字看涨形态。我们看到指数回调到2753点后便出现止跌,证明支撑有效。创业板继续得到20日线支撑,短期均线与K线纠缠,继续维持后将以震荡走势为主的判断。总体而言,市场连续小幅震荡,这种走势需要场外力量来打破,或消息或资金。上周五上午大盘调整到支撑位置止跌小幅震荡,中午市场出现利好消息,下午开盘大金融发力拉升,带领大盘发出进攻信号,打破了之前的小幅拉锯走势,后市有望继续走高。

中泰证券:监管政策执行力度和节奏明显调整,市场和银行股迎来反弹窗口。高层对经济与市场风险关注度提升,相关政策组合会陆续出台,平缓下降趋势。货币政策和金融监管力度的调整,会缓解压力,对市场和经济有短期修复作用。前期市场预期悲观,会迎来反弹机会。

国泰君安:市场情绪修复并不平稳,目前仍处于磨底过程中。对于近期市场的持续震荡反复,可以关注两个现象:1、所谓的市场见底,通常意味着对于中长期价值投资者而言,配置价值已经显现;对于趋势投资者而言,后续不确定因素对市场的影响可能已经显著降低。2、市场在上行过程中容易形成“羊群效应”,即机构抱团强势板块从而筹码趋向集中,在此期间其实也是筹码持有者风险偏好持续下降过程。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0
  •   密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜间再遭暴雨侵袭,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,不老屯镇阳坡地村唯一的桥梁被水淹没,消防战士21日攀绳渡河,架起“救生索道”,救出全部被困群众。密云消防供图   A09版·北京现场

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59