政策解读渐现暖意牵引A股大力反抽

上周五A股市场出现了先抑后扬的态势。早盘A股惯性下跌,但随着金融股的企稳,沪深两市开始出现强硬走势。午市后,更是大幅拉升,银行股、保险股涨幅居前,显示出多头历经艰辛之后,仍有着强劲的体能。其中,上证指数在日K线图上,低位已有三根长阳K线的态势,折射出短线A股的确有构筑底部的可能性。

政策解读在碰撞中出现新希望

上周,财政部、央行等相关部门研究人士纷纷发表文章或者相关观点,说明了相关各方对当前货币政策、财政政策有了新的认识,从而有望在观点对碰中出现有利于产业经济、宏观经济形势的政策导向。与此同时,关于资管新规细则解读的相关信息,也让市场参与者感受到非标产品的市场空间并不会封闭,从而带动了债务违约风险降低的可能性,这无疑会提升市场参与者的风险承受能力。

受此因素牵引下,上周五的多头一改前期的忍耐心性格,金融股出现大手笔买单,安信信托等个股甚至冲击涨停板,大市值银行股也身体轻盈地出现在涨幅榜前列。如此来看,短线A股市场的多头有了政策层面信息的支撑,从而有望放大他们的做多意愿。这既是周五A股大力反抽的诱因,也是接下来A股有望反复震荡走高的心理支撑。

坚定配置优质成长股

由此可见,短线A股市场的走势已经渐趋明朗,不仅仅是估值底已显现,而且政策底也已清晰。那么,共振之后的市场底是可期的。这也得到了上证指数日K线图的佐证,因为上证指数在创下2691点的低点之后,近段时间低位震荡中出现了三根放量长阳K线,显示出有中长线资金开始利用每一次的政策利好而积极建仓。所以,短线A股的走势的确可以期待。

但是,对于仓位配置方向来说,或许是一个挑战。因为未来货币政策微调的目的可能是平滑经济增长曲线,那么,必然会对大型基建项目等投资产业链产生一定的积极预期,资金会随之跑向水泥、地产等相关产业链个股中。这恰恰与今年以来的大消费、医药、产业升级的涨升的产业基调有所背离。这就会引发一个问题,就是今年以来在医药股、消费股、芯片股等产业升级主线上配置重仓的参与者是否需要减仓这些主线,然后再去出现金融股、地产股、水泥股、钢铁股呢?

就目前来看,金融地产股、钢铁股、水泥股等品种可能会反复活跃,毕竟他们的业绩弹性好,估值低,且对接上了近期货币政策或将微调的舆论导向,因此,此类个股仍有着进一步活跃的基础。但是,就未来一段较长时间来看,产业升级、内需消费才是经济发展的核心方向。据此,建议市场参与者坚定配置内需消费、产业升级等这样的清晰方向的领域的龙头品种,同时,适量配置与证券市场活跃度密切相关的券商龙头股。

  金百临咨询 秦洪

     责任编辑:mhx
0
  •   密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜间再遭暴雨侵袭,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,不老屯镇阳坡地村唯一的桥梁被水淹没,消防战士21日攀绳渡河,架起“救生索道”,救出全部被困群众。密云消防供图   A09版·北京现场

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59