基金二季度“抱团取暖”医药和大消费

公募基金二季报袭来。作为市场体量和影响力巨大的机构投资者,基金们在二季度都做了哪些操作,他们未来对市场如何看?刚刚过去的二季度,证券市场出现了明显调整,公募基金偏高的持股仓位略有下降。在持仓结构上,基金更加侧重防御,大消费和医药股成为基金“抱团取暖”的一致方向,而新能源产业链以及金融、地产等,则被较大幅度地减持。

二季度偏股基金仓位略降

如果从盈利情况来看,二季度,伴随着A股市场的持续调整,公募基金整体亏损474.99亿元,相较于一季度盈利696.42亿元,业绩大幅下滑。不过,货币基金在当季实现盈利820.8亿元,在各类型基金中排名首位。此外,债券型基金和QDII基金也整体实现255.87亿元和24.31亿元的利润。受A股市场大幅震荡拖累,混合型和股票型基金分别亏损911.84亿元和665.48亿元。

天相数据统计,二季度偏股型基金仓位较此前一个季度略微降低。二季度末,股票型基金的仓位为87.49%,较上一个季度下降0.88个百分点,混合型基金二季度末仓位为69.74%,较上一季度下降0.96个百分点。

重仓大消费和医药股

从公募基金前50只重仓股来看,基金们普遍仍对大消费集体偏爱。数据显示,在持仓市值最多的10大重仓股中,有7只为大消费个股,分别是:贵州茅台(600519)、美的集团(000333)、格力电器(000651)、伊利股份(600887)、分众传媒(002027)、五粮液(000858)和泸州老窖(000568)。这其中,贵州茅台做为基金第一大重仓股,持有该股的基金数量达到549只。

此外,基金还重仓持有多只医药股。基金前50大重仓股中,包括了恒瑞医药(600276)、长春高新(000661)、复星医药(600196)、乐普医疗(300003)、华东医药(000963)、通化东宝(600867)、爱尔眼科(300015)、美年健康(002044)、康泰生物(300601)、云南白药(000538)等数十只医药股。

对金融股配置低于行业标配

事实上,今年上半年,医药股持续走好,一批医药主题基金业绩领跑。基金二季报显示,多数基金在二季度对医药板块进行了不同程度的加仓,部分创新药等投资标的成为“新宠”。而未来,基金经理们普遍对中国经济基本面的前景充满信心。他们认为,当前A股整体估值较低,配置价值凸显,下半年市场上行动能高于下行动能,继续看好医药行业下半年的表现。

在基金持仓的行业分布上,食品饮料行业、医药行业成为诸多权益类基金在二季度的配置重点。而在另一方面,金融股上半年行情持续低迷,权益类基金在今年二季度末对金融行业的配置比例相对较低。3371只基金投资于金融业的市值占其全部股票投资市值的11.64%,低于标准行业配置比例9.88%个百分点。

  北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:mhx
0
  •   密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜间再遭暴雨侵袭,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,不老屯镇阳坡地村唯一的桥梁被水淹没,消防战士21日攀绳渡河,架起“救生索道”,救出全部被困群众。密云消防供图   A09版·北京现场

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59