中国药品CRO在崛起

今年以来医药板块表现优异,创新药产业链吸睛无数,而最近一部热播电影《我不是药神》的讨论又表明国内创新药的潜力巨大。创新药的快速发展,也促进了支持创新药的CRO行业发展。CRO,即合同研究组织,是通过合同形式为制药企业和研发机构在药物研发过程提供专业化服务的一种学术性或商业性的科学机构。

CRO通常由熟悉药物研发过程和注册法规的专业化人才组成,可以加快新药研发的进程和降低研发成本。该行业属于人力服务,成本效率是核心。据测算中国在临床前和临床试验各阶段的研究试验费用仅为发达国家的30%至60%,拥有较好的成本优势。 CRO按照药物研发试验进展可大概分为临床前CRO和临床CRO两个阶段。预计中国CRO行业2020年达到1000亿规模,年复合增速在20%左右。

不同CRO子行业的壁垒及驱动力并不相同,不应混为一谈。我们认为CRO不同阶段的壁垒和驱动力是不同的,同时不能将所有的CRO都按照人均收入测算。临床前CRO(含药物发现)里面有一个环节是药物评价,核心是管理体系的规范性,由于该工作主要是通过动物模型做,该行业国内刚兴起,主要服务国内客户,海外客户转移随着中国疾病动物模型技术的成熟将有更大的发展空间。

  国寿安保健康科学混合基金经理 刘志军

     责任编辑:mhx
0
  •   密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜间再遭暴雨侵袭,石城镇高家岭村唯一的桥梁被水冲垮,不老屯镇阳坡地村唯一的桥梁被水淹没,消防战士21日攀绳渡河,架起“救生索道”,救出全部被困群众。密云消防供图   A09版·北京现场

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59