女演员被传销组织拘禁30多天 竟因蚂蚁森林幸运逃离

核心提示: 凭着这些“线索”,庄鱼的好友终于发现,庄鱼不仅仅是反常,而是出事了,接着,她回想起来,在一个多月前,庄鱼曾提及自己到了江西赣州拍戏,虽然不确定当时庄鱼是不是还在江西,但是她和庄鱼的母亲还是一起先赶到了江西,并且报了警,这才把庄鱼救了出来。

庄鱼是一位来自北京的90后青年女演员,2017年2月,她接到一个“剧组”的试戏邀约,没想到对方竟然是江西一家传销组织,庄鱼被拘禁长达30多天,拘禁期间,传销组织逼迫她打电话和发朋友圈,营造“一切正常”的假象,最终,庄鱼的好友因为发现其连续30多天未“偷”蚂蚁森林能量,觉察出端倪,最终与其母亲一起将其解救了出来。

名为剧组试戏 实则为传销组织

沉默一年多后,庄鱼(化名)终于鼓起勇气对北京晨报记者讲出了自己的受骗经历。“至今想起来,还觉得后怕,但我不想更多人受骗了。”庄鱼向记者介绍,自己属于自由职业,其实流动性很大,常年需在外地拍戏,应剧组邀请去试戏也是很正常的,“所以当对方以此名义邀请我时,我并没有怀疑,就只身从北京去了江西赣州。谁知到了当地,对方竟然直接把我关了起来,我一下懵了。”庄鱼回忆说,自己当时以为是被绑架了,非常害怕,后来才发现这是一家传销组织。

“他们限制我的自由,一方面逼迫我交钱,一方面逼迫我听课,课程讲得都是如何卖一些并不存在的商品。”由于当时处于极大恐惧之中,庄鱼只能选择配合。

危难之间,庄鱼能与外界联系的方式只有手机,但由于手机在最初就被传销组织没收,一开始庄鱼不但没能利用手机与家人取得联系,反而这手机还成为传销组织实施“障眼法”的工具,“他们会逼着我发朋友圈,假装我一切安好。” 庄鱼说,甚至有电话来的时候,对方也会逼迫自己接听,但说什么必须听对方的指挥。

尝试抛出线索 蚂蚁森林现端倪

为了逃脱,庄鱼在有机会与朋友联系时,便会尝试释放一些“线索”,类似把自己很喜欢的一个东西说成很不喜欢,希望对方觉察出端倪。“后来来救我的朋友说,她开始觉得有点不对,但不敢确定。”而最后让朋友发现事情明显反常的线索来自于“蚂蚁森林”。原来,在庄鱼被传销组织控制前,曾一度执迷于通过支付宝客户端中的蚂蚁森林收取好友的“能量”,“每天会定闹钟去‘偷’,一直是好友圈种树数量排第一。朋友发现我已经连续一个月没有去‘偷’过她的蚂蚁森林能量,也没有收取过自己的能量,所以觉得太反常,之后她开始联系我的其他朋友和家人,想知道我怎么了。”

凭着这些“线索”,庄鱼的好友终于发现,庄鱼不仅仅是反常,而是出事了,接着,她回想起来,在一个多月前,庄鱼曾提及自己到了江西赣州拍戏,虽然不确定当时庄鱼是不是还在江西,但是她和庄鱼的母亲还是一起先赶到了江西,并且报了警,这才把庄鱼救了出来。

被骗并非个案 自由职业需警惕

庄鱼的案例并非个案,在自由职业者群体中,类似的情况时有发生,2017年,模特童亚萍也曾有类似遭遇,被传销组织拘禁11天,骗术非常精准,也是以邀请对方赶通告的方式行骗。

庄鱼说,“在我们圈子里,我也听说过其他人被骗的经历,因为我们是自由职业,不是在固定的地方上班,又经常是单独行动,所以即使一段时间没有和家人朋友见面,大家也不会觉得奇怪。”庄鱼说,今天说出来,就是希望更多人提高警惕,一定要认真核实对方身份,并且减少单独的行动。

北京晨报记者 田杰雄

0
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59