放飞梦想飞进树儿湾 草原少年开启航空梦

核心提示: 这次放飞梦想走进树儿湾小学,杨伟枫和另外两位老师,北京市朝阳区青少年活动管理中心老师赵二刚、《航空模型》副主编宁波给孩子们讲授航空知识课程,孩子们专注的表情、投入的学习让老师们深受感动。

1

盛夏的张北草原已到了水草丰美的季节,每年这个时候都有大量北京游客前往这里休闲避暑。张北县树儿湾小学位于县城北郊,学生们大多是留守儿童、贫困家庭儿童,但他们都有一个航空梦,在“造梦者”兰学渊老师的带领下,这群草原上的孩子飞出县城、飞向全国,他们在全国多项重量级比赛中屡获殊荣。日前,波音公司“放飞梦想”活动来到树儿湾小学,向学校捐赠航空科普教程和航空科普模型以及服装。

2

乡村教师自投16万元建航空科普长廊

树儿湾小学现有500多名学生,校长李尚富告诉北京晨报记者,由于学校位处城乡结合部,村里很多孩子都去县城上学,留在这里的要么是父母外出打工、跟祖辈一起生活的孩子,要么是家庭比较贫困的孩子。在县政府的支持下,树儿湾小学前几年刚搬进新校舍,软硬件有了较大提升。有了新校舍,还得有好老师,这样才能真正帮助到孩子们。2016年,内蒙古师范大学油画系毕业的兰学渊应聘成为树儿湾小学的美术教师。

“当年我们是以美术老师招聘的兰老师,后来兰老师告诉我,他喜欢航模,问我能不能让他兼任航模老师。这是好事啊,学校肯定支持。”李尚富说,美术老师兰学渊就这样成了树儿湾小学的航模科技老师。

由于有专业的美术功底,又对航模由衷的热爱,兰学渊将学校的走廊变成航空科普长廊,整整600米,兰学渊放弃休息时间亲自创作、制作,甚至把家里的航模“家底儿“都搬到学校,他要让孩子们在学校里“浸入式”地感受航空魅力。李尚富给记者算了一笔账,两年来,包括从家里搬来学校的工具、器材、给孩子们购置的模型,兰学渊一共投入了16万余元,这对于工薪阶层的兰学渊来说并不是小数。兰学渊说:“孩子们家庭条件有限,这些航模、比赛的服装我都给他们买了,目的就是让孩子们能够毫无顾虑、踏踏实实地学习”

记者看到,科普长廊仿佛一座小型的航空知识博物馆,除了大量珍贵图片,还有很多飞机模型,它们有的整齐地悬挂在走廊顶部,有的摆放在陈列台,兰学源还自己动手通过太阳能传导的方式让飞机模型在空中转起来,这让科普长廊仿佛装上了飞翔的翅膀。

3

草原少年航模比赛屡获殊荣

科普长廊有了,兰学渊接下里要做的事情就是让孩子动起来。他着手创建树儿湾小学航模科技制作小分队,他要搭建一个平台,让孩子们站到这个平台上看世界。兰学渊说:“我小时候也是我的老师无私地帮助我,现在我当了老师,我也要尽全力让孩子们自信、阳光。”为此,兰学渊制定了小分队的“三年规划”和学期目标,其中启蒙阶段的目标是通过学习,孩子们了解航模科技及基础知识与类别,初步掌握简单电路、无线电原理和机械原理;模仿仿制阶段的目标是利用身边的一些废旧材料对海陆空航模和一些电器机械原理进行仿制学习;到了创新创造阶段,兰学渊要求孩子们对航模进行改造创新、发明。

每天清晨,兰学源带着孩子们在草原上进行训练,回到科普长廊,孩子们在比赛区域飞冲浪纸飞机、风火轮,在航空教室,他们练习操作无人机钻圈、过杆……从2016年到2017年,短短一年时间,孩子们参加了张北县、张家口市、京津冀、乃至全国的多项重要比赛,在2017年全国青少年无人机大赛中李江同学获得个人赛F200小学组一等奖、杨晓博、袁鹤轩等同学获得二等奖、三等奖,这群来自草原的孩子终于站在了全国顶尖的比赛赛场,用不懈地努力证明自己的实力。

京张小学牵手铸就航空梦

今年是波音放飞梦想活动举办第十年,波音中国传播事务部副总裁王玉奎表示,十年来,放飞梦想活动见证了很多孩子梦想成真,对于贫困地区的少年,波音更希望给予他们实现梦想的动力。这次,波音给树儿湾小学捐赠了1600套航空科普模型套材、航空科普教材320本、服装320件。

放飞梦想活动牵手树儿湾小学得益于一位北京的老师——南磨房中心小学科技教师杨伟枫,她被兰老师的精神打动,“这个孩子(兰学渊)不容易,值得帮!”在采访中,杨伟枫多次这样告诉记者。杨伟枫的帮助来得实实在在,她让南磨房中心小学的孩子与树儿湾小学的孩子手拉手;有机会的时候她会带着北京的孩子来草原和树儿湾的孩子们同场竞技。杨伟枫说:“我的学生说了,咱们和树儿湾的同学赛场上是对手,赛场外是朋友。”在她的心目中,一定要让草原的孩子走到外面看看世界、增长见识,树儿湾的孩子们得了奖就如同自己的学生得奖一样令杨伟枫欣慰。

这次放飞梦想走进树儿湾小学,杨伟枫和另外两位老师,北京市朝阳区青少年活动管理中心老师赵二刚、《航空模型》副主编宁波给孩子们讲授航空知识课程,孩子们专注的表情、投入的学习让老师们深受感动。

北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:胡南
0
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59