2018北京文化创意大赛“万物生长,休闲平谷”生态田园 乡旅文创大赛正式启动

核心提示: “多点”即做好上宅文化、轩辕文化、建置文化等十大文化及其他文化内涵的挖掘提升),彰显了“生态文化、历史文化、红色文化、创意文化”四大内涵,发挥文化惠民、文化育民、文化聚民、文化富民作用,在全国文化中心建设中成为“先行区”和“示范区”。

北京晨报讯 2018年7月20日,“万物生长,休闲平谷”生态田园乡旅文创大赛正式启动,2018北京文化创意大赛平谷乡创赛区正式授牌。大赛诚邀创客走进生态平谷,共同打造最美乡村小镇。

此次乡旅文创大赛,将围绕平谷区刘家店镇和大华山镇文化、历史、自然资源、规划定位和村落风貌等当地文化特色,面向全国文旅创客征集包含住宿类、食品类、科技类、社群类、公益类、娱乐教育类、手作类、媒体类、设计类等七大类产品项目。通过大赛彰显平谷区特色,为刘家店镇、大华山镇乡村旅游发展征集优秀的文旅创客项目,并通过奖金及落地政策等方面的产业扶持,引导创客们在平谷区刘家店和大华山镇村落进行项目落地,打造最美乡创小镇。

同时,大赛还邀请来自学界、文创联盟、投资机构等文旅产业相关行业的专业评委对参赛作品的创新性、可行性、环保性、商业价值等各方面进行综合评分,筛选出优秀项目,推举至“2018北京文化创意大赛”市级竞赛,获得更高水平角逐的机会。大赛最终将通过海选、初步评审、闭门路演、现场总决赛四个阶段评选出前十名优秀项目团队,为十强获奖团队提供平谷区刘家店镇、大华山镇创新创业有关政策扶持及创业项目基金扶持,引导创客们在两镇进行落地,实现最终的成果转化。

本次竞赛中,北京市平谷区作为乡创特殊赛区,力求进一步激发文化创意产业活力,整合创新创造要素,以京津冀为核心,辐射带动平谷周边区对乡创概念的理解渗透。与周边地区文化创意产业的协同发展,从而促进乡村经济高质量发展,为建立现代经济体系做出贡献。通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘乡创领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,有效促进文化创意产业发展,努力营造范围更广、影响更大的文化创意产业发展氛围。

在落实推进全国文化中心建设工作中,平谷区结合丰富的生态资源、深厚的历史文化及独特的区位优势,明确了“京津冀协同文化发展核心区”战略定位,构建了“一城一带三谷多点”空间布局(“一城”即以城区综合发展为中心;“一带”即长城文化带建设;“三谷”即生态绿谷、抗战红谷、创意乐谷;“多点”即做好上宅文化、轩辕文化、建置文化等十大文化及其他文化内涵的挖掘提升),彰显了“生态文化、历史文化、红色文化、创意文化”四大内涵,发挥文化惠民、文化育民、文化聚民、文化富民作用,在全国文化中心建设中成为“先行区”和“示范区”。(北京晨报记者 曹晶瑞)

     责任编辑:胡南
0
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59