高德地图上线“交通号” 实时反映各地交警“互联网+创新服务”效果

核心提示: 通过交通号,市民可以看到各地交警一周的事件发布量,事件发布后帮助市民的出行人次、市民节省时间和减碳量。从省时维度看,中低等级道路封路透出帮助市民节约时间最多,节约时长为日均96.道路施工和封路会对交通造成影响,通过高德平台发布这些信息可减少事件对市民的影响。

北京晨报讯 近日,高德地图正式上线城市交通号,以对外展现交警在服务公众出行方面的努力和卓越成果。市民通过交通号可一目了然查看各地交警发布的事件信息数量、帮助人次、为市民节省的时间等信息。交通号是高德地图为交警搭建的官方主页,以展现交警共建和共享信息的服务成果。市民可打开高德地图,搜索“交通号”,即可查看。

据了解,交警借助高德地图信息服务平台可第一时间发布封路、施工等路况事件信息,高德在接到交警发布的信息后,为市民规划最佳的出行路线,并推送给市民。市民通过交警发布的权威事件,可实时选择出行路线,提升出行效率。截止目前,共有200家交警入驻该平台,为大家提供权威信息服务,从而实现大量实时权威数据实时共享,服务7亿市民出行。针对以往交通信息市民触达率低的痛点,交警的权威信息使得无论从事件发布量、帮助人次、节省时间,还是减少碳排量等方面都得到不断提升。

如今,交通号的上线,使得市民不仅享受到了权威的信息服务,还可将信息满意度和意见快速反馈给交警,效果反馈更及时。通过交通号,市民可以看到各地交警一周的事件发布量,事件发布后帮助市民的出行人次、市民节省时间和减碳量。

高德地图交通大数据显示,在交警发布的事件中,平均每个事件影响219辆汽车,封路和施工类信息的发布透出最能帮助市民节省时间。从省时维度看,中低等级道路封路透出帮助市民节约时间最多,节约时长为日均96.95分/次,其次是施工和高等级道路封路,日均节约时间分别为日均46.32分/次和38.59分/次。

此外,从24小时内影响的车次来看,高等级道路封路带来的影响最大,达到258.17辆分/次,而中低等级道路由于车流量相对较少,影响车辆也相对较少,为176.77辆/次;道路施工和封路会对交通造成影响,通过高德平台发布这些信息可减少事件对市民的影响。

高德交通大数据显示,一条道路封闭后,使用高德地图市民依据建议路线行驶,绕行此封闭路段,可节约大量折返时间,并少走冤枉路。而未躲避封路的市民比躲避封路市民要多花费3.5倍通行时间,耗油也更多。

不难看出,城市交通号反映了交警与高德地图共建和共享信息的惠民效果。未来,更多的市民能享受交警权威信息带来的便利。(北京晨报记者 曹晶瑞)

     责任编辑:胡南
0
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59