技术性回调让底部更坚实

基本面背景

1、据统计,今年以来,已有458家上市公司主要股东(持股5%以上)增持自家股份,增持总额超过336亿元。其中,股东增持比例达到举牌线的公司达35家;新南洋等多家公司更是被举牌2次。

2、数据显示,截至7月24日收盘,26家上市银行股的平均市净率为0.987倍,其中有7只银行股的市净率不足0.8倍。股份银行成为A股市场中的“破净”重灾区,除了招商银行外,华夏银行、光大银行、浦发银行、民生银行、中信银行、平安银行和兴业银行等7只股份银行股也悉数“破净”。民生银行和光大银行的市净率仅为0.708和0.729,华夏银行的市净率更是在上市银行中垫底。另外,北京银行、江苏银行、上海银行、杭州银行等多家城商行和农商行的股价也纷纷“破净”。

3、中国石化于7月24日晚公告称,预计今年上半年净利润将同比增长50%左右。公司表示,今年上半年国际原油价格同比增长,公司上游业务大幅改善;同时,中下游业务抓住有利市场形势,加大结构调整和优化力度,是公司盈利大增的主因。

机构看市

在连续三日放量上攻后,上证综指昨日缩量震荡,收盘微幅下跌0.07%,险守2900点整数关口。两市合计成交3973亿元,各行业板块涨跌互现,工程建设板块再度掀起涨停潮。

容维证券:沪深股指连续反弹三个交易日,从金融股到一带一路概念,各权重板块基本已轮番上涨一番,昨日工程机械和海南板块出现迅速拉升,但随着指数距离5日均线越来越远,权重股的短期做多动能也在逐步衰减。创业板股票虽有一定表现,但受市值局限,难以对大盘整体走势形成实质性影响。因此,历次市场底部的形成都不是单纯靠简单拉升就能形成,在急拉之后通常会伴随技术性回调,才能让底部构建更坚实。

源达投顾:近期股市成交量急剧放大,股指在连续反弹后逼近成交密集区,进一步攀升的压力也与日俱增,预计未来几天或将步入蓄势休整阶段。昨日盘中,超跌股低位反弹,权重股和科技股形成轮动,投资热情不减。激进的投资者可适当关注周期类优质蓝筹股,稳健的投资者可重点跟踪业绩稳健的超跌蓝筹股。

华讯投资:经过“三连阳”逼空式拉升后,昨日A股进攻的节奏开始放缓,上证综指全天围绕2900点上演多空争夺战,由于短期获利盘回吐明显,对2900点形成回踩之势。创业板指昨日虽然冲高回落,但仍然以红盘报收,只是由于人气不强,难以形成多个热点共鸣的局面,所以只能靠热点轮转来支撑强势的局面。要想出现百花齐放的局面,只有增量资金进场才行。

广州万隆:在“三连涨”之后,上证综指在2900点附近窄幅震荡休整。从技术角度来看,上证综指已接近前期3000点附近的压力区间,股指在强势反弹后存在消化短线浮筹的压力。因此,短期行情进入休整应该是符合预期的。

安信证券:综合来看,短期A股市场运行的核心逻辑是市场情绪修复,阶段性底部进一步夯实,反弹行情将继续演绎,市场整体存在一定的机会。中期更看好成长股,重点关注计算机、通信、军工、新能源汽车、电子、教育、养老等板块,尤其是其中半年报业绩趋势向上或超预期品种。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。  A21版·体育新闻

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55