金融业在摸索中走向成熟

砥砺金融改革回望 

中国改革开放四十年以来,中国金融业在改革中稳步健康发展,在各个方面都取得了巨大的成就。但中国金融改革也经历了诸多困境,改革期间也面临着诸多问题。中国金融不断深化改革的发展历程也是中国金融业艰难成长的过程,在这一过程中,中国金融业逐步在摸索中走向成熟。

金融组织体系不断健全和完善

改革开放后,我国逐步强化金融机构在国民经济运行中的地位和作用,恢复和建立了大量金融机构。1978年以前,我国基本上只有一家银行——中国人民银行,肩负着中央银行和商业银行的双重职能。1983年9月,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行的职能。此后,逐步恢复和设立了中、农、工、建四大银行,恢复和重新组建了交通银行,同时成立了一大批非银行金融机构。从此,我国逐步形成了中央银行体制,金融组织体系由单一银行体制转变为复合银行体制。1992年成立证监会。1993年末,中央银行职能发生转变,货币政策趋于理性。1994年,成立了三家政策性银行。1995年,将四大行从法律上定位为国有独资商业银行。1997年,成立四家资产管理公司。1998年成立保监会。2003年成立银监会,年底选择中国银行和中国建设银行进行股份制改革试点。2018年3月13日,银监会和保监会合并。

至今,金融组织体系改革日臻完善,形成了以中央银行为核心,国有独资商业银行和股份制商业银行为主体,政策性银行、非银行金融机构和外资金融机构并存的金融组织体系。

利率市场化稳步推进

利率市场化是中国金融改革的重要内容,其改革思路是先货币市场和债券市场利率市场化,后存贷款利率市场化。1995年11月30日,中国人民银行正式放开银行间拆借利率,为利率市场化改革奠定了基础。此后,债券市场利率、境内外币存贷款利率也逐步实现市场化。2013年7月20日,中国人民银行决定全面放开金融机构贷款利率管制。2015年8月26日,中国人民银行决定放开一年期以上定期存款利率浮动上限。2015年10月24日,中国人民银行决定对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,利率市场化改革迈出关键性一步,这意味着我国利率管制基本放开,利率将由金融机构根据市场供求自主决定,从而使市场在资源配置中起到更大作用。

自2015年以后,随着互联网金融的快速发展,给我国利率市场化改革增添了新内容。在利率市场化改革全面发展的进程中,一些潜在的风险和存在的问题逐渐暴露出来。

主要表现在:一是基准利率的形成机制不合理。二是,银行和企业的金融风险持续增加。三是金融创新动力不足。此外,我国金融业的经营制度也是造成金融创新动力不足的关键,分业经营和分业监管的制度,使得金融业行业内的联系性较弱,协同合作的机会较少,限制了金融产品的创新。

人民币汇率形成机制逐步完善

“811汇改”开启了人民币汇率机制改革的序幕,提高了人民币汇率形成机制的透明度和市场化水平,有利于人民币汇率能够跟随国内国际宏观环境的变化,从而使得我国汇率由市场供求决定;有利于维护我国货币政策的有效性,便于中国人民银行在美联储紧缩货币政策时采取反方向政策操作,从而缓解以美元指数为代表的外部汇率冲击;有利于增强人民币的公信力,促进中国经济结构转型,满足当前供给侧结构性改革的要求;有利于促进国际资本的自由流动,推动人民币资本项目可兑换的进程,进而提高我国的福利水平。在这样的发展形势下,人民币汇率有望实现更大的波动率,真正实现市场主导下的双向波动。

金融监管体制日益成熟

伴随着金融业的快速发展,给金融监管提出了更高的要求,金融监管亟待补齐短板。在实际工作中,现行的金融监管制度暴露出了以下一些问题和不足:一是金融监管领域仍存在监管真空。由于我国金融采取的是分业监管,没有针对金融混业经营的监管目标和原则,容易造成监管真空或重复监管。对于新兴的非银行金融机构和非金融机构办理金融业务的情况,也缺少相对完善的监管原则和规范,存在监管空白地带。二是金融监管方式有待完善。我国的金融监管注重在市场准入和经营状况等方面的监管,而在防范金融风险和处理问题金融机构方面缺少可操作性的监管规范,不利于我国金融的持续健康发展。三是金融监管的法制化和信息化程度较低。我国金融的立法总是滞后于金融市场的发展,使得新兴的金融业务模式有很多监管漏洞可以钻。此外,随着我国金融混业经营模式的发展,迫切需要加强各金融监管机构之间的协调性,建立健全监管信息共享机制。

  中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。  A21版·体育新闻

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55