清华大学物理基科班成立20年

日前,清华大学物理系“基科班20年·学堂班10年庆典活动暨拔尖人才培养论坛”在清华大学大礼堂开幕。此次大会由清华大学物理系主办。曾经为基科班和学堂物理班授课的校内外教师代表、近20所全国兄弟院校物理系教师代表、20余所高中教师代表以及清华大学师生参加了活动。

清华大学物理系基础科学班自1998年创建以来,在因材施教、拔尖人才和跨学科人才培养等方面成效显著, 已培养了不少活跃在各行各业、勇于创新的优秀毕业生。清华学堂物理班以学生潜心物理学学习和研究、成长为国际一流物理学家为导向,自2008级进入学堂计划以来,培养了一批具有国际视野、有志于从事基础研究的优秀学生。现在基科班和学堂物理班已成为清华物理系学术声誉的一张“名片”。为总结基科班和学堂物理班的培养模式和办学成果,进一步促进人才培养工作,物理系特举办此次庆典暨拔尖人才培养论坛活动。7月15日-21日间,物理系还举办了斯隆论坛、交叉学科论坛、物理论坛、数学论坛、计算机论坛、天文论坛和行业论坛等校友活动,近70位基础科学班和学堂物理班校友返校,和参会人员分享了他们最新的研究成果和工作经验。

清华大学副校长薛其坤院士说,清华大学近年来始终坚持价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”为核心的教育理念,在人才培养特别是拔尖人才培养方面作了大量的工作。清华大学将在今后的发展建设中,继续坚持立德树人的根本任务不动摇,大力推进教育事业,为国家培养出更多的优秀人才。

清华大学数理大类首席教授、清华学堂物理班首席教授朱邦芬院士在庆典活动上介绍了基础科学班20年和学堂物理班10年的建设和发展情况。诺贝尔物理奖得主杨振宁先生,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林院士,清华大学原教务长、福州大学原校长吴敏生先后发言,回顾了他们参与基础科学班或学堂物理班工作的情况。都柏林学院学生获全国大学生嵌入式设计大赛特等奖。

  北京晨报记者 郑超

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。  A21版·体育新闻

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55