身边的榜样

——记朝阳区将台路小学优秀班主任 庞爱军

时光荏苒,转眼我已经步入教师岗位并在将台路小学任职四年了。四年中,身边的领导和老师们有很多闪光点值得我学习,给我以启发,令我感触最深的,还是我的师傅——庞爱军老师。

初见庞老师

那天,我来到将台路小学面试,有幸听了三年级尹卫燕老师的一节语文研究课,当时我坐在教室后面,并不知道坐在我旁边的就是庞老师。还未上课,只见庞老师起身走到学生中间,告诉学生把桌椅摆好,书本放在桌子的左上角,笔袋应该怎么放……嘴上说着,庞老师的手也没闲着,把一个孩子的桌椅、学具摆放好,让其他孩子跟着学。那是我第一次见老师在课堂上指导学生,而且真的是事无巨细,并且指导有方。当时我就想:如果以后我来到这个学校,我就要跟着这个老师学。

感恩庞老师

新学期开始,当我来将台路小学报到时,很荣幸,庞老师成为了我的师傅。从大学毕业,到初为人师,我的内心是不安的、忐忑的。面对一帮一年级的小不点,真不知道从哪入手。是庞爱军老师,带我度过了一年级最无助的日子,庞老师每天来到我们班,告诉我桌椅应该怎么摆、学生的书包应该放在哪儿,以及中午盛饭该按照什么顺序……将近一个月的时间,每天多次的来到我身边,来到我们班,每件事都手把手的教我,直到我带我的一年级新班走上正轨。整整一个学年,庞老师都会不时来到班里,看到我有做的不合适的地方,会帮我指正,并把她这么多年积攒下来的好的经验无私地分享给我。

大家都知道,班主任的工作是繁忙、琐碎的,因为我年轻,没有经验,又要面对一群不懂事儿的一年级孩子,庞老师就把所有的事都替我想在了前头,让我在面对一年级的孩子时,不会方寸大乱。并且当时庞老师带的是三年级的孩子,三年级学生的学业任务逐渐增强,知识内容与一二年级相比跨度和变化都比较大,所以学习的时间很紧张,可庞老师依然在管理好自己班级的孩子同时,到我身边,给予我指导,这份感情令我感动至今。

致敬庞老师

随着时间的推移,我认识了庞老师的更多面。她不仅仅是我们青年教师的好榜样,更是孩子们的良师益友。记得有一次社会实践,庞老师班里有一个特殊的孩子,因为身体原因,在活动过程中走不动了,只见庞老师二话没说,蹲在前面,就让孩子爬上了她的背。整整一个上午,走到哪儿,庞老师就背到哪儿,过后也没听到庞老师一句抱怨的话,只是淡淡地说孩子不舒服,这是老师应该做的。这样的老师,孩子们能不爱吗?

在庞老师的微信中,发的最多的可能就是班里的孩子们在学校过生日的照片了,班里谁快过生日了,庞老师都心中有数,不仅送上自己的祝福,还鼓励其他同学,送上自己的祝福,有的是自己画的一幅画,更多的是一声声的祝福,孩子们感受到了同学间的友爱,还能感受到来自庞老师的关爱,每个人的小脸儿上都洋溢着开心、幸福的笑容。

  通过庞老师的言传身教以及自身的实践,我深感班主任工作责任重大。孩子是未来,孩子是希望,每个孩子都有自己的优点。作为一名班主任,要用爱心来对待孩子;用诚心来打动孩子;用热心去帮助孩子;用微笑去面对孩子;用自己的人格去影响孩子。我想只要我们真诚地捧着一颗“爱心”,真心对待每一位学生,用心与每一位学生交谈,那么,我们就可以把班级小事干得有滋有味、快快乐乐,也定能在平凡琐碎中体味到特有的快乐和幸福!张秀梅/文

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。  A21版·体育新闻

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55