书香伴我成长

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。——莎士比亚

书是我的良师益友。

它,让我在知识的海洋里遨游;它,为我打开了智慧的翅膀;它,让我的学习生活缤纷多彩。

书,好比冬日的一缕阳光,当我遇到困难挫折时,为我驱走内心的阴霾。书给我启迪,伴我成长——永远。

孩童时代,书就是我忠实的朋友,陪伴我度过无忧而充实的时光。

《安徒生童话》是我最喜欢的童话书。书中那一个个充满想像力的小故事深深地吸引着我,使我浮想联翩;书中那一个个人物的喜怒哀乐常常使我牵肠挂肚,我们同喜同悲。读《丑小鸭》,让我明白了只有不放弃才能证明自己的道理;读《白雪公主》,使我懂得了善良才是最重要的……与书相伴的日子如干涸的土地吸收了水分一样快乐而幸福。

中学时光,我沉醉于笛福的《鲁滨逊漂流记》,让我跟着主人公一起经历了荒岛冒险;痴迷于《巴黎圣母院》,让我看到如此丑陋的卡西莫多却能够拥有善良美丽的心灵;倾心于《简·爱》,我从中感受到简爱的那种善良、质朴、坚韧;陶醉在陶渊明的《饮酒》,体会到“结庐在人境,而无车马喧”的那种置身闹市却人静如深潭的境界……浸润书香,感知读书的魅力。

读书让我了解到人物的不同性格:曹操的谨慎多疑、诸葛亮的足智多谋;鲁达的疾恶如仇、豪爽直率;宋江的仗义疏财、扶危济困;感受到作家老舍的风趣幽默;感受到钱学森先生对祖国的拳拳深情。

与书为伴,不仅增长了知识,开阔了视野,陶冶了情操,更为重要的是让我领悟到了人生的真谛,让我获得了成长。每当我在学习生活中迷惑、彷徨时,书犹如一支火炬,指引我前进的方向,为我增强勇气和信心。肖川博士曾这样描述:“人生许多感悟,就在捧卷细读之时才有的。感谢在一个阳光明媚的午后,茶烟轻扬,书香浮动。抑或在那幽静的夜晚,守在小窗前,望着那灿烂的星空,憧憬着美妙的人生境界,吟咏着自己宽广而又温柔的心灵”。

行走在路上,书香伴我一路成长,给我幸福,给我快乐!

书给我带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”徜徉书海,浸润书香。聆听读书的声音,享受读书的快乐,让心灵,在书香中徐徐穿行,让人生,在读书中滋润成长、绽放……

  山东省聊城市东阿县实验高中2016级16班孙秋实

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。  A21版·体育新闻

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55