全球人工智能与教育大数据峰会举行

北京晨报讯(记者 郑超)日前,由北京师范大学、科大讯飞联合主办,中国基础教育质量监测协同创新中心、科大讯飞研究院、剑桥大学心理测量中心、中国教育与社会发家工程实验室承办,中国教育技术协会教育测量与评价专业委员会协办的“全球人工智能与教育大数据峰会·2018”在国家会议中心举办。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威说,以互联网为核心的新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,整个社会正在向人工智能的时代迈进。他介绍到人工智能与大数据技术为教育带来的重大改变主要体现在人才培养、学习方式、教育治理三个方向,也指出要重点关注新技术应用带来的教育伦理问题。他希望本次会议能够推动教育专家学者与企业深度协同,加快人工智能和大数据在教育领域的深度应用,为中国教育现代化的实现,乃至创造教育美好的未来做出贡献。

北京师范大学校长董奇呼吁,科技企业聚焦教育质量、教育公平与教育效率,围绕着解决教育的实际问题,研发新技术,帮助学生、家长、老师和教育管理者减负增效。他希望本次峰会搭建起高校教科研专家与一线教育工作者交流的平台,进一步促进跨行业、跨领域、跨部门合作,共同推动科技与教育的深度融合,共建教育美好未来。

科大讯飞执行总裁吴晓如在开幕式及主题报告上讲道,“互联网+教育”带来的海量大数据是助力教学改革的有力推手。推进传统的教育行业与先进的科学技术及产品融合应用,一方面需要伴随式采集大数据,另一方面需要围绕教育实际问题,有目标地构建模型、服务教育。他表示,要通过人工智能、大数据等相关技术构建一种网络化、数字化、智能化与人性化的终身学习环境,希望能够“人人都有一个A.I.教学助手”,用人工智能帮助老师更好地因材施教,帮助每一个孩子实现人生梦想。

中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系吴建平教授在其报告中指出,互联网是支撑各类技术与应用生存发展的基础平台,是推动现代技术与教育结合的重要推手。互联网要通达所有的网络空间,想要效率高,就必须有统一的传输格式。IPv6协议作为新一代的传输数据的标准格式,会使未来的网络空间更具扩展性和安全性,巨大的地址空间也可以使各类应用无处不在。积极推进IPv6下一代互联网技术的发展,会充分助力AI和教育大数据的发展。

中国教育学会会长钟秉林教授指出,互联网技术、知识数字化技术和移动通讯技术的发展,改变了人类获取知识的方式和渠道,促进了教育观念的转变和体制创新。未来,虚拟现实、增强现实和人工智能技术的发展及其与教育教学的融合,将颠覆传统教学过程,促使教师的角色发生转型,教师要从过去的知识传授者转变为学生学习活动的设计者和指导者,倡导学生形成新型的学习伙伴关系。

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。  A21版·体育新闻

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55