两院院士 出入境可优先通行

日前,国家移民管理局发出通知,部署全国边检机关为两院院士出入境提供便利服务,两院院士(含已退休院士)及其随行人员即日起在全国所有开放口岸出入境可使用边检“特别通道”优先通行,经陆地口岸出入境可不下车接受查验,以优待方式办理过关手续快速通关。

通知称,中国科学院、中国工程院是国家科学技术界和工程技术界最高学术机构,中国科学院院士、中国工程院院士是国家设立的科学技术、工程技术方面最高学术称号。两院院士长期以来以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献,许多人堪称民族英雄。据了解,两院院士共1650名,许多在职和退休的院士因科研、讲学、学术交流等需要,经常赴国外、境外工作,有的院士在国外、境外生活,也需经常出入国边境。

  国家移民管理局有关负责人表示,对两院院士出入境作出便利安排,进一步方便了院士们集中精力开展科研学术交流活动,体现出全社会对他们所作重大贡献的尊崇敬重,激励更多的人为中华民族伟大复兴认真学习、努力工作、拼搏奉献。(中新网)

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48