食品行业整体进入规范发展新时期

营养与食品安全与市民生活息息相关,近年来,随着市民对食品安全及营养健康的广泛关注,以及国家对营养及食品问题的重视,我国食品安全状况持续稳中向好;同时,作为市民营养补充的保健食品,也逐渐进入规范发展时期;此外,“健康中国2030”“国民营养计划”等众多纲领性文件的推出,在推动国民营养的提升,也推动了营养及食品安全科普工作的发展。

我国食品安全状况持续稳中向好

今年1月23日,原国家食品药品监管总局召开新闻发布会,通报了2017年食品安全监督抽检情况。原国家食药监总局副局长孙梅君表示,2017年,在坚持问题导向的前提下,在全国范围内共组织抽检了23.33万批次样品,总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年和2015年提高0.8个百分点。

其中,居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品抽检合格率均保持在97.5%以上。其中,蛋制品抽检合格率为99.3%、乳制品为99.2%、粮食制品为98.8%、水产制品为98.1%、蔬菜制品为98.0%、食用油及其制品为97.7%,肉、蛋、菜、果等食用农产品抽检合格率为97.9%。此外,2017年婴幼儿配方乳粉抽检合格率为99.5%,比2016年提高0.7个百分点,不合格项目主要集中在标签标识方面。抽检结果显示,当前我国食品安全状况持续稳中向好。

而这一成果背后是监管部门对食品消费欺诈等行为的大力打击。7月17日正式启动的2018年全国食品安全宣传周上,市场监督管理总局有关负责人表示:针对保健食品消费欺诈和虚假宣传“坑老”问题,截至2018年6月,各地共查处违法违规案件2.9万余件,货值金额15亿元,抓获犯罪嫌疑人8200余名。

保健食品进入规范发展新时期

在食品安全管理方面,保健食品始终是一个关键点。近年来,随着人们对生活品质的重视程度日益提升,保健食品的需求量也随之增大,大大促进了保健食品行业的发展。

中国营养与保健食品秘书长刘学聪曾在接受采访时表示,保健食品经历20年的发展,已发展成为生产企业近3000家,从业人员超过600万,产值约4000亿的重要产业,已成为大众消费品,从法规完善、产品丰富、工厂优化等多方面取得了进步,保健食品监督抽验合格率97%以上,无发生重大食品安全问题。产业集中度较高,国内销售额在前15名的企业占据市场75%以上。

然而,与行业快速发展并存的,是对保健食品的质疑和争议。市场秩序混乱、欺诈和虚假宣传、违法营销等都是客观存在的问题。为规范保健食品市场,2017年7月1日,原国家食药监总局颁布的《保健食品注册与备案管理办法》正式实施,施行注册与备案双轨制,保健食品终身制不再,再注册与退出机制使得国家对保健食品的监管变被动为主动。随后,诸如《关于进一步加强保健食品监管工作的意见(征求意见稿)》等规定陆续出台,对保健食品行业内集中出现功能声称、标签标识等问题,提出了明确的指导意见。

严格的监管是保健食品行业良性发展的保障。对此,刘学聪曾表示,未来保健食品将面临更为严格监管,无论产品注册准入、还是市场监管,行业企业需调整策略,积极应对,谋求新的发展。

营养与食品安全科普工作受到重视

营养与食品安全关乎百姓健康,然而,社会上始终存在的一些虚假信息时常会对市民生活产生较大的误导作用。

2017年7月,国务院印发了《国民营养计划(2017-2030年)》,其中第七条明确提出,要普及营养健康知识,推动营养健康科普宣教活动常态化。同时,针对我国当前的营养科普工作仍以传统的单向信息传播和宣教模式为主,信息供给不足,内容和形式相对简单,不足以满足公众的营养健康需求等问题,《计划》明确提出,要创新营养科普信息的表达形式,建立免费共享的国家营养食品安全科普平台,采用多种传播模式和渠道,定向、精准地为不同人群提供科普信息。同时,还将加强营养食品安全科普队伍建设,及时发现和纠正伪科学的营养信息,真正为公众传递科学健康的营养知识。 

2018年3月,原食品药品监管总局与中国科协签订《合作框架协议》,全面加强食品药品安全科普合作。双方将在推动食品药品安全科普政策落实、加强食品药品科普人才队伍建设、加强食品药品科普宣传场馆建设、实施“互联网+食品药品安全科普”行动、推动食品药品安全科普资源建设等方面共同努力。将成立国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会科普合作领导小组,制定年度工作计划,推动和落实具体工作。

在政策的鼓励引导下,近年来,营养及食品安全科普工作得到了广泛重视,尤其是政府相关机构、社会团体在这些方面开展了大量的工作,如每年一度的全民营养周活动、食品安全周活动、营养健康讲堂等,也研发了大量的营养与食品安全科普材料,为促进科学、营养健康知识传播做出了积极的贡献。同时,一些营养及食品科学方面的专家也自发地通过自媒体等形式进行科普工作,如中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红、科信食品安全与营养信息交流中心副主任钟凯博士等,不仅在微博、微信等自媒体平台上时常发表科普文章,更是经常参与营养及食品安全科普节目录制,都是产量颇丰的科普专家。

北京晨报记者 祝凤岚

大事记:

1995年10月

第八届全国人民代表大会审议通过了《中华人民共和国食品卫生法》,并于1995年10月30日起正式实施。  

2003年4月

国家食品药品监督管理局正式挂牌成立。  

2004年2月

“中国保健协会”揭牌,成为中国保健品行业首个合法的第三方组织。  

2006年4月

中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《中华人民共和国农产品质量安全法》,自2006年11月1日起施行。  

2008年3月

国家食品药品监督管理局改由卫生部管理。  

2013年3月

国务院综合监督管理药品、医疗器械、化妆品、保健食品和餐饮环节食品安全的直属机构——中华人民共和国国家食品药品监督管理总局(CFDA)正式成立。 

2013年10月

《中华人民共和国消费者权益保护法》第2次修正通过,自2014年3月15日起施行。  

2015年4月

《中华人民共和国食品安全法》于中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过,自2015年10月1日起施行。  

2016年2月

国家食品药品监督管理总局颁布《保健食品注册与备案管理办法》并于7月1日正式施行。  

2016年3月

国家食品药品监督管理总局颁布《特殊医学用途配方食品注册管理办法》。该办法于2016年7月1日起施行。  

2018年3月

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过国务院机构改革方案,改革撤销国家食药监总局,拆分为国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局。4月10日,国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局正式挂牌成立。  

2018年7月

  《2017年食品谣言治理报告》正式发布,数据显示,目前网络谣言中涉及食品安全领域的谣言占45%。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48