牛栏山匠心传承正宗二锅头

一句“正宗二锅头,地道北京味”,让牛栏山二锅头深深扎根在百姓的心间。依托数百年的厚重京味儿历史文化积淀,凭借匠心精神,传承、汲取、融合、创新,牛栏山二锅头这家中华老字号企业,已经奠定了中国二锅头领导品牌地位。

传承数百年北京历史文化

如果要选择最能代表北京的白酒,二锅头不遑多让。二锅头发源于北京,成长壮大于北京,从北京远播天下,可谓北京文化和北京精神的典型代表。作为二锅头工艺的杰出代表,牛栏山二锅头历经数百年发展传承,将北京特色的酿酒工艺与文化传承至今,堪称京城酒文化历史发展的见证者,也是北京文化和北京精神重要载体。

牛栏山二锅头在北京历史文化场域的这种地位,也从“地理标志保护产品”、“原产地标记保护产品”、“中国(北京)地域文化标志酒”等地域文化类荣誉的肯定中体现得淋漓尽致。在当下百姓生活中,它是当之无愧的“京味儿生活元素”。

生产牛栏山二锅头的牛栏山酒厂,也是北京文化和精神的传承和担当者。作为北京地区白酒业“中华老字号”企业,成立60余年来,牛栏山酒厂一直精心守护二锅头酒的品质,对二锅头酒的独特的传统酿造技术,进行了挖掘、整理、保护和传承,保证了牛栏山二锅头的风味和品质。

匠心精神保证地道北京味

牛栏山二锅头能够成为北京白酒的代表,离不开其高超品质,而这种品质的背后,体现的是牛栏山酒厂的匠心精神。

牛栏山二锅头的历史,凝聚了三百多年间数代酿酒师不断追求品质进步的匠心。二锅头脱胎于“烧刀子”工艺,兴于清朝康乾年间,成熟于晚清,如今更是广受百姓喜爱。为了保证中华老字号的品质,回馈百姓,牛栏山二锅头秉持匠心精神,坚持传统酿制技艺,沿用古老的“地缸”发酵法,在制曲、原料粉碎、润料蒸煮、自然发酵、分段掐酒、原酒储存、勾调等各个环节严格把关,尽管如此更为费工费时,却能保证牛栏山二锅头的正宗品质和风味。

三百余年,牛栏山二锅头传统酿制技艺通过代代相传,流传至今,并成为国家级非物质文化遗产,牛栏山二锅头标准也成为二锅头品类的国家标准。这段历经三百多年锤炼的技艺,将牛栏山二锅头的匠心精神镌刻在历史的时空之中。

为了传承传统酿制技艺,牛栏山二锅头还首创“传承链”的概念,通过恢复中断近半世纪之久的拜师仪式及结合现代企业管理制度,使传承形式由民间个体口传心授变成企业制度化的师传模式,为匠心永流传提供了制度上的保障。

在创新中发展传统技艺

传承传统,不忘开拓创新。酿酒也是一门科学,身为二锅头的领军者,牛栏山二锅头将不断优化提升品质当作目标,始终强调科研创新,研发掌握核心技术。牛栏山酒厂已拥有混蒸混烧二锅头工艺、清蒸二次清地缸发酵工艺、多粮浓香型工艺等,能够从质量源头保证原酒的品质、特色。牛栏山每年都会对员工进行技术型培训,他们之中有中国酿酒大师、白酒工匠大师、中国白酒大师、中国白酒工艺大师、中国评酒大师、国家级白酒评委等荣誉和职称。

同时,牛栏山酒厂陆续建立通过CNAS认可、获得检测结果国际互认资格的检测分析实验室以及微生物实验室、博士后工作站、牛栏山酒厂特色菌种库、酒体设计工作室和首席技师工作室等科研平台。牛栏山二锅头也是“在太空开展清香型酒曲实验”、通过“国家级实验室”认可的企业。

坚持“民酒”定位坚守好酒品质

二锅头诞生至今,便带着“亲民”的特色,“民酒”也是牛栏山酒厂始终坚持的定位。牛栏山二锅头传承传统技艺,创新科研手段,提供正宗味道,为的恰恰是服务好百姓,成为百姓心目中真正的亲民品牌。

为了强化品牌优势,牛栏山二锅头充分发挥“中华老字号”企业和“地理标志保护产品”优势,进一步确定了“打造中国二锅头第一品牌”的战略目标,制订了“正宗二锅头,地道北京味”的品牌定位和传播策略,经过战略调整和品牌重新定位,牛栏山二锅头进入跨越式高速发展阶段,销售收入连续多年保持2位数增速,奠定中国二锅头领导品牌地位。

北京晨报记者 李严

大事记:

1998年 北京市政府批准成立“北京顺鑫农业股份有限公司”。顺鑫农业股在深圳上市;“46度潮白河”牌二锅头,改为“牛栏山”牌。通过ISO9002商检质量体系认证。

1999年 顺鑫农业股份有限公司成立;国内贸易部认定牛栏山酒厂为“中华老字号”企业。

2000年 “北京市牛栏山酒厂”厂名变更为“北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂”。

2001年 “牛栏山商标”被市工商局评为“北京市著名商标”。

2002年 “牛栏山”、“华灯”系列酒被评为“中国著名品牌”。

2003年 被国家工商总局认定为“全国守合同、重信用企业”。

2004年 “百年牛栏山”获第五届中国国际葡萄酒及烈酒评酒会特别金奖。

2005年 通过国家工农业旅游示范点验收小组评审,被认定为“国家工业旅游示范点”。

2006年 “牛栏山”商标通过国家商检总局验收,获得“中国驰名商标”称号。被商务部重新认定为首批“中华老字号”企业。

2007年 “北京牛栏山二锅头传统酿造技艺”申报国家级非物质文化遗产。

2008年 “北京牛栏山二锅头酒酿造技艺”作为北京二锅头酒传统酿造技艺的代表,正式被列入国家级非物质文化遗产名录蒸馏酒传统酿造技艺项目。

2009年 世界品牌实验室授予“牛栏山”品牌为“中国最具影响力品牌TOP10(白酒行业)”荣誉称号。

2010年 荣获第八届中国食品安全年会组委会颁发的“中国食品安全最具社会责任感企业”奖杯,并被评为“中国食品安全十强企业”。

2011年 在牛栏山酒厂东扩地隆重举行“北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂升级改造工程奠基仪式”,正式拉开了牛栏山酒厂升级改造工程序幕。

2012年 “牛栏山酒厂国营60年庆典”隆重召开。

2013年 在第三届中国酒业营销金爵奖评选活动中,牛栏山酒厂荣获“中国酒业全国化领导企业奖”。

2014年 “36度百年三牛”、“52度经典二锅头”、“53度牛栏山珍品”等产品获评首批“原汁原味北京老字号最具代表性产品”。

2015年 被北京市文化局认定为“北京市非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

2016年 牛栏山酒厂荣获中国质量检验协会质量检验合格产品、全国白酒行业领先品牌、全国产品和服务质量诚信示范单位称号。

  2017年 由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合举办的第9届华樽杯中国酒类品牌价值200强名单发布,“牛栏山”以220.77亿的品牌价值荣登榜单。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48