伊利打造卓越品质引领中国乳业加速振兴

7月17日,“2018年食品安全宣传周”正式开幕,在这个国家加强全社会食品安全意识的重要平台上,伊利集团作为健康食品企业的标杆,分享了其打造卓越品质的经验。今年5月25日,国务院常务会议审议通过了《关于加快推进奶业振兴和保障乳制品质量安全的意见》,要求必须加快推进奶业振兴,提升乳品的质量安全水平。伊利作为中国乳业的龙头,追求卓越,率先垂范,在打造优质产品的同时,带动整个乳业的品质提升,助力奶业振兴,保障食品安全,成就健康中国振翼奋飞。

牢记嘱托,引领乳业品质提升

食品安全是一个需要全社会共治的问题,对食品企业来说更是守土有责。作为食品行业的重要板块,乳业在品质保障方面同样被寄予厚望。2014年,习近平总书记到伊利视察工作,叮嘱伊利要高度重视产品质量,这不仅是对伊利,也是对整个中国乳业的殷殷嘱托。去年年初,习总书记再次对整个乳业提出要求,强调“必须严把乳业质量关,切实提高食品安全监管能力和水平,确保人民群众的食品安全”。

一直以来,伊利集团牢记习总书记的嘱托,对卓越品质不懈追求,引领中国乳业不断实现品质提升。“伊利即品质”是深入伊利人心中的企业信条,从牧场、工厂,再到商场,每个伊利人都是坚守品质堡垒的尖兵,他们以100%的用心,致力于为消费者打造100%安全、100%健康的产品。

保障奶源,把好品质第一关

奶源是品质保障之源,牧场是保障乳品品质的第一重堡垒。伊利协助合作牧场,导入先进的SOP管理系统,以对牧场的精细管理,把好品质的第一关。在奶牛降生的第一时间,就会被戴上电子耳标,建立养殖档案。在牧场,奶牛们享受着超高福利,受到无微不至的照顾。在食槽里,喂的是按科学比例搭配的适口饲料。在牛舍里,安装着齐全的避暑防寒措施。为了奶牛能休息好,伊利牧场人每天都要检查奶牛的“床铺”。他们用膝盖跪在沙床上,检验舒适度,替奶牛“试睡”。这一跪,表现出伊利人在品质面前的谨慎与谦卑。正是在伊利人的精心呵护下,养出了健康牛,产出了优质奶。伊利的牧场管理,也成为中国乳业品质保障的范本。

在产品和乳品原料质量控制上,伊利同样一丝不苟。苏春玲是伊利的牛奶化验员,液奶检验是她日常的工作,原奶体检、原料把关、辅料监督、过程跟随把控,四大关键节点需要层层把守。她说:“我们有1000余项检验项目,检验标准和频次不但高于国家标准,还超越欧美、大洋洲等很多国家。”伊利将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链中,世界顶级的供应商拿到伊利的标准也止不住地摇头:“伊利的标准太严苛了。”

专注生产,品质追求臻于极致

生产过程同样是品质保障的关键环节。伊利建立了中国乳业样板化的智能工厂,打造了严密的品质保障生产体系。原奶入厂后的随机条形码、生产过程的产品批次信息跟踪表、关键环节的电子信息记录系统、质量管理信息的综合集成系统和覆盖全国的ERP网络系统,实现了产品信息可追溯的全面化、及时化和信息化。

在软硬件保障下,伊利人对生产过程的品质追求同样臻于极致,“管理到方方面面,精确到每个细节”。曾经,有名伊利员工在产品包装上发现一道很难察觉的细微划痕,为了找到罪魁祸首,他和同事们徒手摸遍上千节设备链条,最终拔除了一根不足一毫米的小毛刺。

有始有终,坚守品质最后里程

在超市等销售终端,伊利坚守着品质保障的最后里程,直至产品到达消费者手中。在摆放伊利酸奶的冷柜中,货品干净整齐、温度必须达标,就连产品的绑赠也有严苛规定,以免对产品造成污染。为了更好地满足消费者需求,伊利还借助先进的大数据手段进行市场分析,据此进行品质升级和产品创新,成为消费者知音。极致的品质追求,让伊利产品深受消费者信赖。据统计,每天有1亿多份伊利产品到达消费者手中,伊利凭借卓越品质,持续多年稳居乳品市场占有率第一。

北京晨报记者 张晓莉

大事记:

2005年

伊利与北京奥组委正式签约,牵手北京奥运会,成为国内唯一一家符合奥运标准、为2008年奥运会提供乳制品的企业。  

2009年

伊利牵手上海世博会,成为国内唯一一家符合世博标准、为2010年上海世博会提供乳制品的企业。  

2014年

中国国家主席习近平与新西兰时任总理约翰·基共同为伊利大洋洲生产基地揭牌,该项目是目前全球最大的一体化乳业基地,覆盖科研、生产、深加工、包装等多个领域,总体投资额高达30亿人民币,创造了中新两国投资规模的新纪录。  

2016年

在荷兰合作银行发布的2016年度“全球乳业20强”中,伊利的排名跃升至全球乳业8强,持续稳居亚洲乳业第一。这一名次不仅刷新了中国乳制品企业的最好成绩,同时也是亚洲乳企迄今的最高排名,被认为是中国正式迈入全球乳业强国和改写全球乳业格局的重要标志。  

2017年

8月30日,北京冬奥组委与伊利集团正式签约并对外宣布:伊利集团成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方唯一乳制品合作伙伴。至此,伊利成为中国唯一同时服务夏季奥运和冬季奥运的健康食品企业。

2018年

2月1日,英国著名品牌评定机构“Brand Finance”推出了2018年度全球品牌500强榜单,伊利再度成为唯一入选的中国乳制品企业。伊利此次排名较上年相比跃升106位,超越多家世界知名食品品牌。

3月26日,“2018年BrandZ最具价值中国品牌100强”榜单正式发布。伊利集团再度蝉联最具价值中国品牌榜食品和乳品行业第一,连续六年问鼎行业榜首。

6月26日,Brand Finance正式发布“2018年度全球最有价值乳品品牌10强”,伊利斩获全球乳品品牌潜力第一名,并蝉联全球乳品品牌价值第二名。在同期公布的“2018年度全球最有价值食品品牌50强”排行榜中,伊利集团一举跃升至品牌榜第三名,成为前十名中唯一上榜的亚洲乳企。

2018年

  6月,全球领先品牌咨询机构Interbrand发布“2018最佳中国品牌价值排行榜”,伊利品牌蝉联食品类排名第一,品牌价值同比提升7%。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48