同心·共铸中国心风雨十年 与爱同行

——“同心·共铸中国心”专家团主席高润霖院士甘南行纪实

“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动于7月8日在甘肃甘南藏族自治州合作市香巴拉文化广场隆重拉开帷幕。此次活动是继2013年“同心·共铸中国心——甘南行”后,不忘初心,再次走进甘南藏族自治州为当地群众带来医疗支援的一次大型公益活动。参加甘南行的中国工程院院士、“同心·共铸中国心”专家团主席、国家心血管病中心专家委员会主任委员高润霖,是“同心·共铸中国心”活动中的特殊志愿者,在“同心·共铸中国心”孕育、发展和壮大的十年过程中,高润霖院士一直陪伴,从未间断。

大医精诚,医者仁心

7月8日,在海拔2980米青藏高原与黄土高坡、现代文明与传统文明融合的香巴拉文化广场上,77岁高龄的高润霖院士带领千余名医务志愿者,紧握右拳,如同“希波克拉底誓言”一样宣誓:“我自愿成为‘共铸中国心’志愿者,自觉遵守法律法规,遵守国家民族政策,尽己所能,不计报酬,服从安排,听从指挥,为人民健康和民族团结奉献力量!”

现场医务人员被这样庄重严肃的形式点燃了心中的熊熊烈火。医学泰斗高润霖院士秉持爱如甘霖的奉献精神,再一次润泽了世间。

“带不走的医疗队”

在医疗卫生事业中,专业人才队伍建设是发展的重要内容。由高润霖院士担任院长的“同心·共铸中国心健康学院甘南分院”,如期在甘南州卫计委成立。

“健康学院”已连续4年在四川阿坝、甘孜,西藏林芝以及今日的甘肃甘南相继成立分院,受到了各级政府、领导和医务人员的重视。其涉及内容紧密结合中国健康管理实践,通过高端专家的创新培训方法,形成公益、医学与健康紧密结合,以培训、研究与应用为主旨的平台。

“健康学院”的成立旨在落实“强基层、惠民生、精准扶贫”的指示精神,将国内外先进的医疗健康理念、技术与基层实际情况融合,整合基层医疗与大型医院的诊疗水平和服务能力、为当地政府提高百姓的健康意识和防病能力做一件实事。

在揭牌仪式上,高润霖院士表示:“相比2013年的甘南,今天看到的甘南变化巨大,城市发展迅速。但是由于地区地理环境、自然条件、经济水平限制等,导致百姓慢性病、传染病等疾病的负担共存,使得一部分家庭‘因病返贫’或‘因病致贫’,因此,在当地留下一支不走的医疗队显得尤为重要。‘健康学院’设立心血管、脑血管、呼吸、风湿、中医、骨病、妇产科、泌尿外科、内分泌、肝病、神经病学、神外、超声等多达13个专业,组建500名来自临床一线副高以上职称专家,除为期一周的授课和带教外,还通过采用手机APP、微信公众号等信息平台手段,来实现培训内容共享、远程病例会诊等功能,长期与基层医生或病人取得及时沟通和联系,给予基层医务人员正确指导的同时,也希望可以减轻当地医疗机构的负担。”

据悉,“健康学院甘南分院”成立后,在一周内开展50余场基层医疗培训与健康教育活动。

“谢谢爷爷”使他备感欣慰

2013年,由“同心·共铸中国心”组委会带领的北京优质医疗队伍,来到甘南夏河县对当地儿童进行先心病筛查。筛查过程共发现9名先心病患儿,这些患儿因家庭环境条件和当地医疗限制,无法就地进行治疗。患儿父母目睹孩子病情日益加重,如坐针毡,却又不知所措。为此“同心·共铸中国心”组委会经积极商议后,将9名患儿带回北京进行了救治。

转眼5年过去,高院士以及诸多社会爱心人士对9名孩子如今的成长和健康状况非常牵挂,因此再次前往夏河县人民医院对孩子们的疾病恢复情况进行了复查和慰问。

当年4岁的小嘉荣在首都医科大学附属北京安贞医院因“室缺”接受为期5天的治疗与手术,如今已茁壮成长为一名干练的小伙。经复查,小嘉荣身体恢复良好,发育正常,偶尔还会为妈妈分担家务,照顾4岁的弟弟。

孩子们在复查后双手接过高院士从北京带来的图书,在满怀爱心的氛围中,他们感激地向高院士说着:“谢谢爷爷。”

循循善诱,倡导百姓重视健康

高院士一直心系边疆地区群众的健康,在他看来,让群众拥有“早发现、早治疗”的理念,是减轻疾病恶化的重要手段。因此,每一次的“同心·共铸中国心”公益活动中,他都坚持开展“健康大讲堂”项目,与百姓面对面沟通和交流,为他们的健康保驾护航。

据统计,夏河县桑科镇的群众高血压疾病多发,患病人数占据人口比例30%。因此高院士来到夏河县桑科镇卫生院,为了提高百姓的健康意识,在烈日炎炎中,为群众带来了一场别开生面的“高血压日常保健”的科普教育。

在授课中,他以通俗易懂的方式向群众解说如何辨别自己是否患有高血压,倡导村民重视当地日常体检以及患病后的日常保健、改变生活习惯等精彩内容。除此之外,高院士赠予当地医务人员专业指导书籍《国家基层高血压防治管理指南》,向当地群众发放《健康科普手册》,为当地群众和医务人员的工作与健康添砖加瓦。

大医精诚、医者仁心。在晴空万里的草原上,村民们席地而坐,高院士的到来为夏河县桑科镇卫生院增添了别样风采。当我们的目光从个体到群体逐步放大时,我们才真正知道这个职业的伟大和崇高。对提高基层医疗机构水平满怀期待的高院士,陪伴“同心·共铸中国心”的十年间,常说的一句话就是:“只要还能走动,就会一直参与‘共铸中国心’的医疗公益活动。”

重在人才建设 增强基层医疗软实力

近年来,国家对基层的医疗卫生机构建设非常重视,但人才队伍建设是发展的瓶颈,“同心·共铸中国心”公益项目持续对边疆医疗机构进行帮扶和培训,有利于人才队伍建设的提高,增强基层医疗的软实力。希望这条公益之路越走越宽,越走越远,造福更多百姓。

(李重阳)

“同心·共铸中国心”

项目介绍

“同心·共铸中国心”是由中央统战部等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。全国制药十强企业步长制药提供全程赞助。

2010年,该活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程,并于2013年荣获民政部颁发的中国慈善领域政府最高奖——中华慈善奖。

自2008年发起以来,该活动组织以首都医疗专家为主的志愿者队伍,连续10年在边疆民族地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、先心病患儿筛查及救助、因病致贫家庭救助帮扶等。10年来,“共铸中国心”大型公益活动组织了3万余名医务志愿者,先后对53万余人次提供了医疗志愿服务,捐款捐物近4亿元,为受援地医务人员培训达600多场次,培训人员达4.5万余人次;为3.5万多名各族群众开展健康教育600余场;为1300余名先心病儿童进行了免费手术治疗,让千余名白内障患者重见光明。目前“同心·共铸中国心”已在四川、西藏、青海、甘肃、云南五个藏区开展了主题公益活动,也成为国内唯一在所有藏区都开展过活动的公益项目。

  近年来,“同心·共铸中国心”积极响应并支持中国红十字会“丝路博爱基金”,捐资1100万元,在“一带一路”沿线国家,参与蒙古国、巴基斯坦和阿富汗的国际先心病儿童救助行动,并支持中巴急救走廊建设,援建“中巴博爱医疗急救中心”。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48