社会办医在政策红利下迅速发展

随着人们对医疗服务需求的日益多元化,社会办医作为现有医疗体系的有效补充,正在发挥着重要作用。自党的十九大报告中正式提出鼓励社会办医以来,社会办医在密集的政策红利下迅速发展。

密集利好政策落地鼓励社会办医

近年来,我国政府始终鼓励社会办医,自《“健康中国2030”规划纲要》强调,要调整优化健康服务体系,强化早诊断、早治疗、早康复,更好满足人民群众健康需求以来,各类支持社会办医的政策文件层出不穷。

继2015年6月,国务院办公厅印发《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》、2017年5月,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》之后,2018年6月19日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容之一是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。除了中央的政策之外,各地也陆续出台惠及社会办医的利好政策。据媒体不完全统计,上半年已经有包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。

社会办医呈现蓬勃发展势头

国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

不仅数量上有所增加,民营医疗在形式上也日益多元化。除了传统的专科医院外,随着移动互联的加速发展,网上医疗平台逐渐增加,且各类大企业也纷纷加入到网络医疗的队伍当中来,如平安好医生、企鹅医生、微医等平台,为患者提供线上+线下的全方位的诊疗服务。同时,日益增多的医生集团也是社会办医发展中的另一个突出现象,如起步较早的张强医生集团,北大医疗集团等。这些不断涌现的新形势,正为患者提供着多元化、多层次的医疗服务。

提高技术水平和服务质量是社会办医发展核心

虽然近年来社会办医机构在数量上有所增加,但从诊疗次数等数据上却和公立医院依然差距很大。据2016年卫生和计划生育事业发展统计公报显示,公立医院床位占78.3%,诊疗人次占医院总数的87.2%。

中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明曾表示,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。为提升市民对非公立医院的信任,提高非公立医院的医疗水平和服务质量是未来社会办医发展的重要核心。中国宏观经济研究院副研究员关博曾在接受媒体采访时表示。从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式。北京晨报记者 祝凤岚

大事记:

2009年3月17日

《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出坚持公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则。  

2015年1月

国家卫计委、国家中医药管理局9日正式对外发布《关于加快发展社会办医的若干意见》, 优先支持社会资本举办非营利性医疗机构,加快形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。  

2015年6月

国务院办公厅印发《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》(国办发〔2015〕45号)。放开了医保定点的范围,规定将符合条件的社会办医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构同等政策。  

2016年

  国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中提出,破除社会力量进入医疗领域的不合理限制和隐性壁垒。 

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48