减排措施使大气环境有所改善

北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,记者从生态环境部了解到,近期气象、环境监测分析显示,今年上半年全国大气污染扩散气象条件较去年同期总体略偏好,但3月至6月京津冀、汾渭平原以及长三角等主要地区偏差。在不利的气象条件下,3月至6月主要地区PM2.5、PM10平均浓度与去年基本持平,减排措施使大气环境有所改善。

中国气象局环境气象中心副主任张碧辉介绍,大气稳定度高有利于大气污染物累积,相对湿度高有利于二次污染物形成和能见度降低。

气象数据显示,我国今年1月至2月冷空气活动偏强,3月至6月偏弱。3月至6月,影响京津冀和汾渭平原的中等及以上强度的冷空气次数有4次,略低于去年同期。风速方面,1月至2月平均风速偏大,北京尤为明显,3月至6月平均风速基本持平、京津冀小风日数略偏多,北京更为明显。湿度方面,3月至6月京津冀、长三角、汾渭平原和北京平均相对湿度分别为54%、76%、57%和55%,比2017年同期略偏大。

综合数据显示,今年1月至2月京津冀地区静稳指数较去年同期偏低,扩散条件更加有利。3月至6月京津冀地区和北京静稳指数分别为9.51和10.13,较去年同期偏高14.7%和21.46%,扩散条件转差。

尽管今年3月至6月全国及重点区域的大气扩散条件明显较去年同期转差,但生态环境部数据显示,PM2.5和PM10的平均浓度与去年同期基本持平,说明持续减排措施有效。

  据国家气象中心、国家气候中心联合预测,7月至8月京津冀和汾渭平原降水较常年偏多,有利于污染物的沉降,两区域大气污染扩散条件总体较近四年略偏好;8月京津冀和汾渭平原气温偏高,有利于臭氧生成;9月至10月,京津冀、长三角和汾渭平原大气污染扩散条件整体偏好;11月至12月,北方地区静稳天气发生概率大,京津冀、长三角和汾渭平原大气污染扩散气象条件整体偏差。

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层...

    头条推荐 18-07-28 00:02
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15
  • 最大降雨在通州101农场,为147.2毫米 雷达回波无法测量系谣言 明天开启“蒸笼”模式 伴随台风“安比”北上,北京市、天津市及辽宁省等地均受到明显影响,昨天普遍出现降雨天气。由于气温较高,蒸发量大,雨后不久一些街道已经不见雨水。图为昨天下午2点左右,在东花市街,园林绿化工人清理树枝。首席...

    头条推荐 18-07-25 00:41