给正义一点时间

邓学平

霍金生前曾经有个关于时间的著名论断,即物理学定律不区分时间的向前和向后,不存在过去、现在和未来的区分。霍金指出,有三种区分过去和未来的“时间指向”,其中之一便是“心理指向”:沿此时间方向我们记得过去但不记得未来。

其实,时间的单向度正是生命意义的逻辑起点。所谓有意义的人生或者有价值的生活,就是能够善待光阴,在有限的时间里持续不懈地去做自认为值得的事情。遗憾的是,据统计,世界上大多数人对自己的人生状态并不满意。其中最突出的问题之一是找不到生存的意义,从工作中找不到归属感和满足感。工作并非基于人性自觉和自我需求,而只是出于谋生的需要,这被马克思描述为“人的异化”。

庆幸的是,我目前从事的法律职业较好地将谋生属性和价值属性糅合在了一起。利用法律手段去维护当事人的生命、自由和合法权利,将是我毕生的志业。毫不矫饰地说,那种被他人所信任和需要的满足感,那种经过艰苦努力为当事人争得自由和公平后的成就感,是远非金钱和声望所能替换的,也是我从事律师职业真正的力量源泉之所在。

这本《给正义一点时间》(邓学平著,中国民主与法制出版社出版)共分为四个部分,分别从不同侧面代表了我对正义、自由、秩序等法律主题的思索。第一部分徜徉法门,主要收录了我过去几年公开发表的法律杂文或者法律随笔,偏重于中观层面的探究;第二部分书香法意,主要是我大学期间撰写的政治类、法学类书评,偏重于理论层面的阐发;第三部分前沿法事,全部是我近年来为媒体撰写的法律事件评论,偏重于个案的法律分析;第四部分人在法途,是我为《法治周末》撰写的企业家犯罪专栏文章集选,偏重于典型人物的法律纪实。这些文章部分写于大学求学时期,部分写于工作以后,时间跨度长达十余年。虽然仔细甄别或可从不同的文章中发现立场、观点或者表达方面的差异,但贯穿其中的问题意识和思索态度则是始终如一的。

  时代的巨轮正滚滚向前,我们每个人的命运都被裹挟其中。每个人、每代人都有自己的使命,而诸如正义、自由等精神则会在代际更迭中被不断传承。敬畏生命,向光阴致敬,历史从未亏待过理想。给正义一点时间,对未来保持信心。

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15