走向不朽

  图/刘树勇   微博:http://weibo.com/u/1454064140

从没有哪个时代,能像当代这样,创作出如此多的书,哪怕将这些书的类目分到非常细的地步,穷个人一生之力,恐怕也难读完任何一类。

这就产生了一个问题:既然不可能读完,我们还有必要读书吗?

也许,读书正日渐成为一个集体游戏:写作者装模作样在生产,出版者装模作样在生产,读者装模作样在阅读,推荐人在装模作样引导。大家都在说建设文化、引导思想,可抽去其中利益的因素,一切可能都将停滞。

利益本是为了驱动读书而采取的手段,可它却形塑了我们。我们越来越像利益的附庸,而非它的主导。所以,读书的目的才变成了一个让人困惑的问题。

也许,对绝大多数人来说,此生能读完500本书就要算是很难得的了,问题在于:该怎样选择这500本书?如何能从海量的书籍中,挑出最适合自己、最有营养的500本书?

显然,这些问题永远不会有答案,但应力避一个误区,即:一谈经典,就是旧书、老书,似乎时间是衡量大经大典的唯一尺度,可当现代社会斩断了我们与历史之间的连接时,时间真的还那么重要吗?它淘汰出来的结果就真的准确吗?

无人能知道未来是什么,它将采取哪些规则,用过去的成功来套未来,显然是一条死路。这世界上好书太多,每个作者都在试图走向不朽,这让判断变得异常艰难。

  只能说,至少这些书还是值得一读的。    陈辉/文

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15