不可错过的现代经典

他是上世纪最伟大的小说家之一

贡布罗维奇是波兰著名小说家、剧作家,被米兰·昆德拉誉为“我们这个世纪伟大的小说家之一”,与卡夫卡、穆齐尔、布鲁赫并称为“中欧四杰”。

贡布罗维奇出生于波兰,曾在华沙大学学习法学,后赴法国深造两年。1939年横渡大西洋到阿根廷后,适逢二战爆发,滞留南美达二十四年之久。1963年获得福特基金会全年奖金,在柏林逗留。1964年,他到法国南部的旺斯定居,1967年获得国际文学奖。1969年7月24日,贡布罗维奇在旺斯辞世。

《费尔迪杜凯》(九久读书人·人民文学出版社出版)是贡布罗维奇的代表作之一,它讲述了这样一个荒诞故事:三十岁的尤瑟夫从睡梦中惊醒,知道这又是什么事也不会发生的一天。然而,他看见“自己”就在对面站着。愤怒的尤瑟夫拿出纸笔,决心创造出真正的自己。平科教授来访,在谈话间,尤瑟夫发现自己变得越来越小,平科教授则越来越大,最终尤瑟夫变成了十几岁的少年,被平科教授重新带回学校,历经一番“奇遇”:与顽劣的同学一起学拉丁文,一起追求新潮女孩祖塔,一起逃离城市、逃向田野,却又落入庄园主姨父的魔掌。尤瑟夫领悟到,想把自己变幼稚化的,不仅仅是平科教授……

直面喧哗与骚动的心灵与人生

《喧哗与骚动》(天津人民出版社出版)是加缪的代表作,讲述了这样一个家庭:康普逊家族是杰弗逊镇名门,祖上曾经担任过州长和将军,但到了杰森·康普逊这一代已经没落。康普逊夫妇育有三儿一女,但两人感情并不美满。二女儿小卡自幼任性,以至于未婚先孕。长兄昆汀从小迷恋自己的妹妹,受小卡的失贞和婚姻刺激,他在哈佛读书期间沉河自杀。昆汀的自杀给原本就因为小卡而郁郁寡欢的康普逊先生造成了沉重的打击,他很快与世长辞,于是三儿子杰森成了一家之长。杰森性情孤僻,才干平庸,贪婪的本性让他最终举步维艰。小儿子本杰明是智力障碍症患者,唯有姐姐小卡和黑人女佣狄尔希给过他真正的关怀。

本书是著名翻译家李继宏先生的新译本,著名作家阎连科说:“《喧哗与骚动》是20世纪文学的一部经卷。继宏的新译,创造性地给这部经卷带来了完全不一样的新悟和新解。只有真正阅读并弄懂了《喧哗与骚动》等文学经卷的人,才可以说自己是文学的信徒吧。那么,让我们因为共同阅读了此书而聚集在一起,开始为喧嚣乱世中文学的纯粹而祈祷。”

人生能留给世界的,只是一堆闲谈

《最后的对话》(新星出版社出版)是博尔赫斯生前的一次规模空前的对谈,涉及话题遍布文学、哲学、爱情、旅行、电影等各个领域。

该对谈合作者费拉里说:“从他的宇宙,一个文学的宇宙之中,他对我向他提出的问题尽情畅谈。哪怕讲的是哲学、神秘主义、政治等等,也总是从文学出发的,因为那里是他的天才之所寄,因为他相信自己是为此而生的,这就是他的命运。”

博尔赫斯自己则认为:“基督教时代之前大约五百年,在大希腊发生了世界历史中有记载的最好一件事:对话的发现。他们怀疑,劝说,异议,交换意见,搁置。我们今天不无夸饰地称为形而上学的东西,其最初的根就是这些零散的猜想。倘没有那几个健谈的希腊人,西方文化是不可想象的。在空间和时间上都相隔遥远,这本书只是那些古老闲谈的一声隐约的回响。”

吕思勉先生的历史哲学

吕思勉是20世纪的史学名家,其著述规模恢宏,既注重考据,又擅于融会贯通,素为学术界所推崇。

《大同释义》(上海交通大学出版社出版)初名《中国社会变迁史》,后改为现名,先后用文言、白话撰写过两次。原稿系他任教上海光华大学,讲授“中国社会发展史”用的讲稿。作者自称是一个空想的大同主义者,服膺孔子的大同学说,遂用孔子的学说来阐释中国古代社会的变迁。作者认为,大同之世并不是空想而是在历目前确有的史实,它不仅是孔子所向往,也是我们心所向慕和祈求的社会;我们应该坚定信心,努力以回复那美好平和的大同社会。

《大同释义》系统地阐述了作者的大同思想,是作者的“历史哲学”;作者用孔子的大同学说来诠释中国古代历史的演变,其中也融入了不少当时西方社会科学的研究成果,此可见得中国传统思想固有的精神,以及传统历史理论的特色。《大同释义》也可看作研究中国近现代社会思潮的一份珍贵资料。书后附有作者《自述》,比较详细叙述了自己治学之路和成果得失。

从个人经验中看懂社会

《性经验史(增订版)》(上海人民出版社出版)为法国著名思想家米歇尔·福柯的代表作,作者生前完成了三卷。

福柯写这本书的动机与出发点是反对弗洛伊德和拉康的精神分析理论,因为后者从压抑与解放的二元对立出发,认为性从来只是被否认和被压抑的,但是,福柯却发现,从16世纪末以来,性不仅被压抑,而且被激活起来,不断被生产和繁殖出来。这正是各种权力关系在性经验的机制中运作的结果,简言之,压抑与解放恰恰是权力机制中互相关联的两个方面。它表现为肉体的惩戒权力和政府对人口的调节权力,即“我们大家都生活在‘性’社会里,或者说是生活在‘性’之中。权力机制告诫身体、生命、繁衍生命的东西、增强人种的东西注意自己的力量、控制能力或者供人使用的能力。权力‘向’性谈论性……”总之,在“身体”与“人口”的连结点上,性变成了以管理生命为中心的权力的中心目标。

  福柯这本书是个人心灵探索的记录。从权力运作转向了自我关注。福柯对自我的关注从某种程度上来说是具有自传性质的,也可以说是一种辩白。这本书的真正价值与“性”无关。福柯借以“性经验”——这种人类最本原、最常态的生命实践经验,来分析论证人类思想和文明史中关于“话语的权力构建”。作者所感兴趣的,不是各个文明时期的人们是怎样实践自己的性行为和表现自己的性心理,他旨在揭示那些指导着不同时期人们的性经验的观念和思想,在何种历史形态的文明背景下、以此相伴生的社会政治及习俗中,以何种方式、何种目的指向何种主体对象被构建的。陈辉/整理

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。  首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15