北京非物质文化遗产发展基金会“融入”黄金文化

核心提示: 北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金,由中华老字号沈阳萃华珠宝股份有限公司发起,主要是服务于黄金工艺品领域,用于支持黄金文化的研究、黄金制作技艺的创新与传承、黄金市场的现状调研等。

1

北京晨报讯 7月27日,北京非物质文化遗产发展基金会设立“黄金文化专项公益基金”,由中华老字号沈阳萃华金银珠宝股份有限公司发起捐赠1000万元人民币,成立“黄金文化专项公益基金管理委员会”,用于研究、创新、传承黄金工艺品制作技艺等公益项目。

据北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光介绍,2013年4月18日,北京非物质文化遗产发展基金会成立,业务主管单位北京市社会科学界联合会,是全国第一家,也是目前为止唯一一家非遗领域公募基金会。基金会成立以后得到社会各界的广泛关注与支持,先后成立8个专项公益基金,开展有关非遗保护、技艺传承、人员资助、展览举办、书籍出版等工作。

2

北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金,由中华老字号沈阳萃华珠宝股份有限公司发起,主要是服务于黄金工艺品领域,用于支持黄金文化的研究、黄金制作技艺的创新与传承、黄金市场的现状调研等。

陈四光表示,我们可以在博物馆中看到战国时期的黄金面具、金盏、金勺、金带钩、汉朝时期贵族使用的鎏金把玩物件、唐朝的黄金“注子(酒壶)”、宋元时期女子用的金梳背发饰、明万历皇帝金丝冠,清乾隆年间的金瓯永固杯等,从这些黄金艺术品可以看到古代黄金的应用之广。现实生活中黄金也随时可见,女士们的首饰、男士们的金腕表、寺庙中的贴金佛像等。黄金作为贵金属,在古代一度是流通的货币,因此人们更多关注的是它的货币属性、经济属性,而往往会忽视到黄金的文化和艺术价值。

其实我国黄金艺术品制作技艺历史悠久,湖北随县战国时期的曾侯乙墓中的金盏,做工精美,堪称一绝,是目前发现最早的器型类的黄金艺术品。汉武帝时期,张骞通西域,丝绸之路开启,西方的金器和制作技艺涌入中国,受其影响,中国金器制作技艺取得了长足发展,逐步形成独特完美的制作方法。唐朝国力强盛,社会稳定,经济繁荣,宫廷成立了专门的“金银作坊院”,这一时期黄金艺术品富丽华美、精致无双,后人称为“大唐第一金碗”的刻花赤金碗就是其代表。唐朝金银器的制作中出现的高超制作工艺如掐丝、镶嵌、鎏金、包金等几十种工艺,流传至今,仍在沿用。明清时代黄金制作技艺愈发成熟,如花丝镶嵌技艺,黄金艺术品也更加精美达到了新的高潮,明万历皇帝金丝冠,清乾隆金瓯永固杯是其代表。这些黄金艺术品流传百年、千年,已经成为我们今天宝贵的文物。反观我们今天所制作的黄金产品,是否能成为明天的文物?

陈四光认为,非物质文化遗产的传承发展不仅是非遗传承人的事情,作为中华优秀传统文化的代表,将非遗发扬光大是社会各群体共同的职责。事实上,黄金—技艺—经济—文化—社会—金融—情感—精神(思想)—传承是紧密相关的,要打造黄金艺术品精品,让今天的艺术品成为明天的文物,实现黄金文化艺术的创新与传承。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38
  • 昨天,北京中赫国安队在点球大战中以5:4战胜上海上港队,晋级足协杯四强。图为点球获胜后,国安队员(左)欢呼庆祝。

    头条推荐 18-07-26 01:15