民生银行北京分行改革转型激发内生动力

结构转型 动能转换

核心提示: 面对新形势、新挑战,下一步,民生银行北京分行仍将围绕业务发展、科技创新和风险防控三大主线,不断改善金融服务质量,提升服务实体经济的能力,为首都经济发展提供更加优质高效的金融新动能。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,银行业面临着宏观环境的深刻变化,一方面新旧动能持续转换,新型服务模式及业态方兴未艾;另一方面,商业银行逐步回归服务实体经济的本源,银行业也吹响了改革转型的号角。

中国民生银行作为银行业的改革试验田,率先迈出改革转型的步伐,充分发挥自身“民企基因”的特色优势,绘制战略新蓝图,制定了《中国民生银行改革转型暨三年发展规划整体实施方案》,推进战略转型、优化经营结构,明确“民营企业的银行、科技金融的银行和综合服务的银行”三大战略,并将科技金融提高到核心战略层面。

民生银行北京分行积极响应总行号召,在总行战略转型的指引下,结合分行业务发展实际,启动了改革转型暨三年发展规划北京落地实施工作,制定了公司、零售、金融市场、网络金融等各业务条线改革转型实施计划,以及风险、人力、运营保障等各版块的改革措施,持续激发改革转型的内生动力,提升服务实体经济的效能。

不忘初心 公司金融坚持“民企战略”

在民生银行看来,该行与民营企业同根同源,自创办起便携带有“民企基因”,服务民营企业是民生银行与生俱来的使命。

北京分行公司金融业务将在未来三年聚焦战略民企、小微民企、民营企业家等特色客群,建立银企全面合作关系;通过技术驱动和综合服务,推动业务轻型化转型;通过金融科技、企业文化、服务创新等场景的应用,形成以客户体验为中心的综合服务体系,力求为客户提供“有质量、有效率、有温度、有深度”的金融服务。

据了解,民生银行北京分行在推进民企战略的过程中“因地制宜”深挖北京区域特色,布局重点行业,在生物医药、科技环保、高端制造等高附加值高成长性的领域,培育和支持了大批优质民营企业,特别在新经济领域,与多家独角兽企业建立了良好的业务基础。

自民企战略实施以来,该行与民企战略客户合作层次得到了显著提升,通过关键时刻的“雪中送炭”,多家民企客户得到了“真金白银”的实惠,为真正实现银企共赢奠定了坚实的基础。

据悉,民生银行北京分行此前已启动了“中小企业民生工程”,支持众多中小企业茁壮成长。该行表示,“中小企业民生工程”不仅仅是给中小企业做授信、放贷款,而是要提供全方位的金融服务。针对北京地区中小企业“轻资产”特征,该行提供的金融服务具有三大特色:一是围绕北京“四个中心”的新功能定位,重点支持大生物工程、能源环保、新材料等战略新兴产业;二是围绕中关村等高新技术园区入园企业开展投资、融资、结算等全方位合作;三是围绕与民生银行合作的大型集团企业,以“互联网+”的模式开展供应链上下游企业合作。

此外,根据中小企业在发展不同周期、不同阶段的资金需求,该行还量身定制服务方案,推出“账户专列计划、生根计划、共赢计划、萤火计划”的产品联动组合拳,分别对应现金结算服务、强担保授信服务、新供应链金融服务以及投贷联动服务,持续为中小企业提供特色金融服务。

精耕细作

“互联网+”模式服务小微

作为国内首家涉足小微金融领域的商业银行,十年来,民生银行北京分行在总行战略指导下持续加大小微信贷投放力度,将信贷资金注入实体经济的薄弱环节。截止2018年6月30日,民生银行北京分行小微贷款余额390亿元,小微客户数达到了29万户。

这些数据的背后,是该分行顺应国家产业发展政策以及北京地区市场环境,围绕客群细分经营的核心发展逻辑进行发展规划、探索服务小微企业路径的成果显现。

下一步的改革转型,该分行将充分运用大数据、移动互联等新兴技术,打造以智能化、线上化、综合化、专业化为特征的服务体系;构建以主动获客、数据化决策、自动化处理、全流程风控为特征的管理体系,实现小微金融从传统金融向数字金融转变,从融资服务向综合金融服务转变,从被动风险控制向主动风险管理转变,从“线下操作为主”向“线上线下相结合”转变,全面提升客户体验。

在优化客户资产组合方面,该行提供的云快贷、网乐贷、增值贷等特色产品,直面小微企业在贷款业务方面的痛点难点。该行还将通过互联网平台合作、深挖供应链上下游等方式,创新小微业务新模式,提升全流程风险防控能力和服务效率。

值得一提的是,在提升小微客群综合化金融服务方面,该行将推进小微客户结算归行和家庭财富账户管理,构建“1+1+N”小微客户生态圈。该行力求通过个人账户与企业账户的“双核”驱动、关联账户、亲情账户、伙伴账户的全面覆盖,融入客户关系生命周期和企业发展周期的经营活动,通过支付结算、财富管理等产品体系,满足客户便捷结算、财富保值增值、保险保障等综合服务需求。

创新驱动

金融科技支撑业务转型

随着近些年互联网科技的快速发展,我国银行业已经进入以用户为核心的科技金融时代。掌握技术、运用数据,最大化IT价值能力,成为商业银行成功转型的关键。“科技与数据”始终被视为制胜法宝。

北京分行践行双轮驱动的发展战略,通过机制创新将业务前、中、后台融会贯通,在创新孵化机制和创新文化的双重驱动下,构建起基层创新的“融智计划”体系。目前,“融智计划”已孵化研发了“优房闪贷”、“微优贷”等大量科技创新产品,完善了用户体验,提升了运营管理的水平。

同时,数据是银行创新过程中的关键抓手。“数据”在银行业中既是“长项”又是“短板”,“长项”是因为银行本身拥有真实金融属性的数据,“短板”则是由于诸多因素影响银行业在数据应用场景的程度与人才储备等方面均存在不足。

在改革转型的浪潮中,北京分行大胆实践,率先组建了系统内第一支数据应用的专业化队伍,并通过人才引进、团队搭建,形成数据应用的专业力量,推动数据在公司业务、零售业务、金融市场等各条线的应用建设。目前,该行已初步形成了内外部数据融会贯通的应用体系,实现了以个人客户为中心的实时产品推荐的营销模式,结合渠道间的协同,为用户提供量身贴合的金融服务,真正实现数据驱动业务发展。

依法治行

内控合规保驾护航

百年基业,法治先行。正在改革转型中的北京分行当仁不让地成为“法治民生”建设大潮的潮头兵,在全行掀起了尊法、学法、用法的高潮。

据悉,该行专门成立了内控合规部,以合规机制建设为依托,以合规检查和问题整改为抓手,以合规考核评价和处罚为保障,着力提升全员合规意识和素养,全面推进内控合规工作迈上新台阶。

在完善机制建设方面,该行建立了从分行到支行的各级机构内控例会制度,通过定期召开内控例会,对各条线重点业务、重点风险领域以及各项检查中暴露和发现的问题进行全面梳理,及时采取风险管理措施,切实提升风险管控成效。

在强化合规检查和问题整改方面,该行制定了重点检查、常态化巡查、日常监测三类检查计划,并不断完善飞行检查、专项检查、非现场模型构建等检查方式,构建了点、线、面结合的立体化、全覆盖检查体系。针对检查中存在的违规问题,该行通过健全制度、完善系统流程、改进管理等措施进行系统化整改,严格做到“有错必问责、失职必问责、问责必到位”。

在强化合规考核评价和处罚方面,该行一方面建立了对经营机构法治合规考核评价机制,评价结果与经营机构考核、机构负责人晋升、评优树先等挂钩;另一方面积极研究建立合规问题处罚机制,根据问题性质、范围大小、整改情况等,直接扣减违规机构绩效,强化合规处罚对违规机构的惩戒作用。

面对新形势、新挑战,下一步,民生银行北京分行仍将围绕业务发展、科技创新和风险防控三大主线,不断改善金融服务质量,提升服务实体经济的能力,为首都经济发展提供更加优质高效的金融新动能。

北京晨报记者  余雪菲 特约通讯员  张彤星

     责任编辑:zy
0
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38