杭州银行探路特色文化金融助力北京中小企业发展

核心提示: 杭州银行于21世纪初就开始关注文化领域,逐渐摸索出一条行之有效的文化金融发展之路。

唯文化与创意不可辜负。杭州银行于21世纪初就开始关注文化领域,逐渐摸索出一条行之有效的文化金融发展之路。今年是杭州银行北京分行成立10周年,紧跟“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一重要指导精神,杭州银行进一步立足北京,聚焦文化金融,本着专业、专注的发展理念,关注中小企业,探索特色鲜明的文化金融之路。

杭州银行北京文化金融事业部揭牌仪式

文化金融创新试验基地 领跑北京文化金融服务

杭州银行北京分行的文化金融之路始于2014年5月,杭州银行北京石景山文创支行正式开业。作为北京市率先以“文创”命名的银行机构,石景山文创支行被天然地赋予了服务文化产业的使命。2017年12月,为进一步服务好北京的全国文化中心建设事业,整合全行资源,向文化类企业提供一站式的投融资综合服务,杭州银行成立北京文化金融事业部,并定位“做文化人才的贴心金融管家,做文化企业的全程合作伙伴,做政府文化金融服务方案供应商,做文化创投机构的好搭档。”北京文化金融事业部成立后,便成为全行文化金融的创新试验基地、人才培养基地、业务指导中心、信贷审批中心和对外发布中心。

近年来,分行与北京市文资办等20多家机构建立了战略合作伙伴关系,切入中关村石景山分园、77文创园区、东方嘉诚、北京市竞园等北京著名文创园区。2014、2015年,分行参加了第九届、第十届北京国际文化博览会,成为文博会上亮相的少数几家金融机构之一;2016年,获得北京市银行业协会颁发的“北京市银行业业务创新类特色服务示范单位”称号;2017年,作为首批五家银行机构入选北京市文资办文创金融服务网络平台;2018年,获得文资办发放的北京市文化创意产业“投贷奖”,并入围了北京市经信委高精尖、中小创两个引导基金战略合作银行名单。截至2018年上半年,北京分行服务北京地区文化类企业211家,取得了较好的市场口碑。

设立文化金融专营机构 体制机制五大创新

杭州银行本着“专营、专注、专业、创新”的发展思路,在文化金融领域设立专营机构、培养专业人才,以保证该板块有重点、有特色、可持续地发展。

针对文化企业“轻资产、高成长”的特点,杭州银行实行五个“单独”管理机制,降低中小微企业融资的准入门槛,提高服务效率。一是单独的客户准入机制。杭州银行创新文化金融客户分层管理,在传统银行信贷评价标准之外,实行单独的信贷准入机制,使部分不被传统银行接受的文化中小微企业也能获得银行融资。二是单独的授信审批机制。杭州银行采取“风险管理前移”政策,在总行层面成立科技文创金融审批中心,向专营机构派驻专职审批人,更贴近市场和客户,提高了审批专业性与效率。三是单独的风险容忍政策。考虑到文化金融业务自身风险特征,杭州银行对其单独设定风险容忍度,根据业务状况和市场环境动态调整。四是单独的业务协同政策。坚持专营化的同时,为充分利用其他支行网点资源,对全行其他机构出台专门的业务协同政策。五是单独的薪酬考核政策。分行为文化金融客户单独设立专项考核办法,对专营机构设定差异化的KPI考核,突出文化企业客户及创新产品指标。

优化升级金融服务 打造专属文化金融产品链

为满足文化类企业特别是中小初创企业的融资需求,同时实现自身商业模式的可持续,杭州银行对原有金融服务产品体系进行优化升级。通过对重点文化产业的调研,探索各子行业、各阶段金融服务需求规律和共性,创设了一系列文化金融专属产品。

创新担保方式 解决文化企业融资难

针对文化产业普遍存在的“轻资产、高成长”的特点,杭州银行以内容价值为核心,重点研究开发了知识产权、企业无形资产和制作权等质押方式,以解决文化产业普遍缺失固定资产抵(质)押物的问题,使大量的初创型、缺乏固定资产却具备核心创新能力和服务能力的企业在发展初期获得资金。

杭州银行通过专营机构引导政府资金从直接补贴文化企业向完善企业融资环境转变,更好发挥财政资金的杠杆作用;以风险池基金模式,整合政府、担保公司和银行三方资源,通过风险共担,缓释银行信贷风险,放大财政资金扶持效应,增加银行信贷投放的积极性。例如,石景山文创支行在2016年与石景山区政府共同设立了北京市第一个政府型文化企业风险补偿资金池,开创了北京市在该领域的先河。此外,杭州银行也在现金流控制、账户封闭管理基础上,根据企业经营特征不断开发出相关的信用类信贷品种。

聚焦重点行业打造专业服务

对于行业的专业性判断与把握是杭州银行文化金融的核心竞争力。其中,对于文化产业中占有很大比重的影视行业,得益于专业团队的专业能力,杭州银行近年来取得了不俗的成绩。

以《人民的名义》为例,当时该剧第一出品人成立时间短,申请贷款之初,还处于亏损状态,难以获得传统信贷支持。杭州银行在接触到该项目后进行多次尽职调查和深入了解,并结合影视业内认可度及国内反腐环境,杭州银行按照单独的准入政策、通过单独的审批流程,为该项目提供了1000万元纯信用的贷款支持。之后该剧成功播出,形成巨大的市场轰动,杭州银行的资产获得保障,也一同分享成功的荣光。截至目前,杭州银行已为180余家影视企业提供贷款,形成了较大的社会影响力。

针对文化产业的轻资产特点和不同子行业的特性,杭州银行推出了一系列专属产品,包括专属游戏行业的“游戏工场”模式、针对影视传媒行业的“影视行业夹层贷款”模式等;在艺术品行业融资方面,杭州银行通过联合专业第三方或拍卖公司,试水“艺术品质押融资”产品;针对教育培训行业中的教育科技企业和教育培训连锁机构,探索尝试“直销银行”模式。各文化细分行业的金融产品陆续推出,逐渐丰富了文化金融服务方式,满足了不同行业客户的需求。

以文化人才为核心 开发一揽子服务方案

杭州银行认为,人是文化产业的核心。为此,杭州银行发布了专门为北京地区文化人才提供的金融服务方案——“追梦计划”,向符合北京地区“3+3+X”的文化创意产业体系范围内的人才提供的一揽子金融服务方案,并以此为基石搭建起文化金融人才及企业沟通交流、合作共享、宣传引导和服务支持于一体的平台。目前已有多位文化类人才都已在杭州银行获得个人授信。

此外,杭州银行还成立了“文化梦想导师团”,通过集合一群具有社会影响力、富有正能量,并且热心于为文化创业者提供指导的行业领军人物,为文化创新创业者提供资源与支持。未来,杭州银行计划成立杭州银行文化梦想基金,为文化产业,特别是公益性文化事业、非物质文化遗产传承等方面作出贡献。

公私金融联动优化用户体验

针对文化类产品在社会上有一定影响力,且易吸引投资人兴趣,杭州银行以文化金融专营机构为基础,协同全行各业务条线为文化金融业务提供支持。例如,发行文化类的基金(如艺术品收藏方面的版画基金)。此外,杭州银行借助网络平台不断创新零售信贷产品,降低中小文化创业者融资的门槛与成本,提高客户的便利性。目前,杭州银行已与阿里巴巴、腾讯等知名互联网企业建立金融科技合作关系,未来将借助大数据的力量,进一步推动文化金融产业链条的发展,使文化艺术产品的成果为更多人民群众共享。

在进步之路上,杭州银行用创新拥抱时代变化,用科技引领时代之美,用文化开启美好生活。“目前收获的只是一缕晨光,而我们期待的是一轮朝阳。”未来,杭州银行作为广大创新创业者的合作伙伴,将坚守书写首都文化大篇章的重要使命,深耕文化金融,树立文化自信,以初心致敬创新,为梦想插上翅膀。

北京晨报记者  余雪菲

     责任编辑:zy
0
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10
  • 昨天,“巴斯夫小小化学家”科普推广活动在中国科技馆开幕。“吹气球竞赛”、“来自植物的暗示”等全新的实验项目将在暑期鼓励学龄儿童探索科学的奥秘,并通过动手实验发现化学的魅力。图为小朋友利用瓶中的化合物化学反应产生的气体吹气球。    首席摄影记者 李...

    头条推荐 18-07-27 00:38