不忘初心 保障食药安全

  “连锁为主、品牌为先”的引进原则让辖区超市和餐饮单位靓起来。

  八宝山食药所微课堂深入民心,就连小朋友们也参与进来。

  石景山区食药局党组坚持党建统领不动摇,全体党员每年都要参加党员宣誓活动。

石景山区食药局“基层吹哨、部门报到”取得阶段性成果

今年3月,北京市出台了《关于党建引领街乡管理体制机制创新 实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》,制定加强党对街道乡镇工作的领导、倡导党员参与社区(村)建设、持续推进社区减负工作等14项推进举措,破解城市基层治理“最后一公里”难题。

结合食药系统工作特点,近日,北京市食药局召开了“基层吹哨、部门报到”工作动员布置会,并出台了《落实党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的行动方案》,明确了各区食药局在基层监管工作中的原则和重点。对此,石景山区食药局党组高度重视,紧密结合食药监管工作实际,形成了推动工作重心下移、监管力量下沉,改进工作作风,服务基层一线的良好氛围。

加强组织领导,提高政治站位

针对市食药局 “基层吹哨、部门报到”工作部署,石景山区食药局党组坚持党建统领不动摇,政治意识高站位,高起点开展,全方位部署,召开党组会专题加以研究。根据实际情况,研究制定了《落实党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的行动方案》和配套制度(《定点双向联系制度(试行)》《调研指导工作制度(试行)》《督查考评激励制度(试行)》)。紧紧围绕“抓重点、补薄弱点、去风险点”总体工作思路,积极探索创新垂直管理系统“基层吹哨、部门报到”工作机制,使全局“基层吹哨、部门报到”工作紧锣密鼓、有条不紊地展开。

建立工作台账,落实相关制度

在推动“基层吹哨、部门报到”工作具体实施方面,石景山食药局主动创新,建立工作台账制度。一是结合辖区实际情况,梳理出了工作的“重点”、“薄弱点”和“风险点”,并将此三点作为着力点,制定了具体措施,并填写了《2018年重点工作、薄弱环节及风险点台账》。二是建立联系主体与联系点名录,做到食药所和监督执法一线全覆盖。三是做好平台填报录入工作。对报到、专题调研、发现问题、解决问题、执法办案、投诉举报等信息都做出详细的记录。四是及时报送工作动态。在OA工作平台及时发布“基层吹哨、部门报到”行动相关信息。

坚持问题导向,及时总结提高

按照周汇总、月督查、季通报、年考核的工作机制,6月11日,石景山食药局在党组会上对前一阶段的工作进行了专题汇报,对报到和专题调研过程中存在的个别联系主体报到不及时、专题调研录入不规范等问题进行了通报,并通过具体案例总结了解决问题的办法。

其中,张殿祥副巡视员到金顶街食药所报到,对基层处理职业打假人遇到的难题进行现场指导案例、餐饮服务监管科响应基层吹哨,落实部门报到,针对餐饮环节存在的突出问题和风险隐患,提炼推出“七步工作法”案例、药械市场科积极落实市局提出了5个工作日审批制度,利用不到5个工作日的审批时间,完成了全市第一个“证照”分离试点案例等对基层食药监管工作具有较大的指导意义。

强化监督问效,防止 “四风”问题

为使落实党建引领街乡管理体制机制创新实现“基层吹哨,部门报到”工作扎实开展,防止“四风”问题发生,石景山食药局纪检组积极介入,主动作为。6月初,区局纪检组通过“三查三看”的方式对此项工作的落实情况进行了督查。“三查三看”具体来说就是:一查报到情况,看是否按规定完成报到要求,二查发现问题情况,看是否能够真正发现基层遇到的实际问题,三查解决问题情况,看是否存在形式主义,流于形式走过场的现象。针对发现的问题,纪检组长及时向党组会进行了情况通报,并责成相关联系主体进行整改。

(胡朝英)

■石景山基层食药所监管故事:

为做好“基层吹哨、部门报到”工作,石景山区食药局及各街道所辖食药所积极履职尽责,多方式、多途径开展食品药品安全监管工作,将监管与服务有机结合,在服务一方经济发展的同时,保障了辖区群众的饮食用药安全。

创新宣传模式 让食药安全落地扎根

——八宝山食药所宣传牵引 特色监管

食药监管的目的不是处罚,而是要通过监管工作,督促经营单位做好食药安全管理、市民吃的放心。八宝山食药所成立4年来,始终坚持以宣传培训为牵引,在辖区内开展了一系列活动,有力促进了食药安全管理工作的提升。

科普宣传方面。4年来,八宝山食药所有计划地开展了食药安全“进校园、进社区、进企业”的系列宣传活动。组织辖区内17个社区、12家养老和教育机构、500多家企事业单位开展了丰富多样的大小宣传活动共计80余场。

企业监管培训方面。八宝山食药所辖区内共有管理企事业单位500多家,多数为餐饮和食堂等小型单位,食药安全意识淡薄,如何指导他们做好食药安全管理工作,任务重、难度大。针对上述情况,八宝山食药所积极创新培训模式,除了现场指导、下发文件、开设讲座等形式外,还采用了座谈,竞赛等新方式,并利用微信创建了“微课堂”,宣传培训效果明显提升。其中“微课堂”是一大特色,自2017年9月1日开课,至今已经发课件36课,从政策解读到食药安全管理制度以及食药安全常识,内容丰富易懂,可操作性强,便于从业者保存,受到了大家的一致认可。

八宝山食药从特色宣传发力,切实提高了辖区内企业和市民对食品药品安全工作的认识水平,让食药安全理念在辖区内落地扎根。

推动阳光餐饮工程 创建食品安全示范区

——老山食药所锦旗背后的故事

创建食品安全示范区是食药系统今年的重点任务之一。为实现食品安全示范区创建工作,老山食药所在各项工作中都始终围绕这一中心,加强辖区内食品药品安全监管,推动阳光餐饮工程的落地实施。

在打造中础美食一条街时,老山食药所就提前介入,制定了“连锁为主、品牌为先”的引进原则,引进了一批自我管理意识较强的知名连锁品牌,为消费者的饮食安全提供了一定的基础保障。同时,在日常工作中,各个企业从公示栏到阳光餐饮工程,从台账到后厨卫生,老山食药所都给予了详细指导和帮助,并使美食街的规范化水平有了明显提高。企业还专程送来了锦旗表示感谢。

阳光餐饮工程是此次创建食品安全示范区工作中最重要的一个环节,老山食药所按照阳光餐饮工程标准,结合老山地区的实际情况,制定了“一对一建账,点对点推进”的工作思路,对老山地区的餐饮单位进行了全面摸排,每一个餐饮单位的公示栏有什么,缺什么;明厨亮灶是否达到条件,索证索票制度是否坚持落实,详细建立了台账;同时所内工作人员分解落实责任,每人负责哪户哪片,都做了明确分工,确定了完成期限,本着先易后难的原则,对条件成熟的餐饮单位分期分批地落实完成,对推进中存在着困难的单位,逐户走访,了解困难,帮助解决。

  此外,老山所还连续多年在辖区内幼儿园举办“家长开放日”活动,深受学生家长的欢迎和认可。

     责任编辑:mhx
0
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10