上半年汽车十大高层变动

郑纯楷 东风本田执行副总经理

今年年初,郑纯楷一夜之间突然成为了汽车圈掷地有声的名字。这位原先很少在新闻中露脸的东风乘用车公司党委书记、副总经理,现因接替陈斌波出任东风本田执行副总经理之位,成热点人物。不过其上任伊始就经历了全新CR-V席卷全国的维权事件,在最初处理方案不被认可的情况下,政府主管部门责令东风本田停售其主力车型CR-V,并最终召回解决。

可以说郑纯楷开局并不顺利,不过随着CR-V机油门事件的解决,思域的持续召回后,进入2018年下半年,东风本田市场开始复苏,展现了其强大的品牌力和产品力并发布全新品牌主张也如雨后天晴,“更科技、更时尚、更自如”的东风本田进入郑纯楷时代又会给消费者带来哪些惊喜,让我们拭目以待。

李峰 宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁

今年1月初加盟观致的李峰被任命为宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁。当时处于低糜期的观致,亟须李峰这种干过自主也干过合资,负责过销售也担任过一把手,一路摸爬滚打打硬仗出身的领导人。针对观致的未来,李峰推出了一项缜密的翻盘计划。在李峰看来,如今的中国汽车产业已经进入到全新时代,而这个全新时代之下有着三大基本特征:高端化、创新化和体验化。“对宝能来说,如何快速复活观致汽车是当前一切工作的核心。”李峰坦言。

蔡建军 宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁

3月20日,观致汽车官方发布原北汽高管蔡建军履新观致,任宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁,分管营销工作。在业内被称为“军座”的蔡建军,无疑是营销方面的高手,作为原北汽的老搭档,此次与李峰的组合也省去了磨合的时间。从蔡建军个人履历看,其从业经历涵盖微车品牌、主流自主品牌、主流合资品牌、高端合资品牌,且多是在品牌创建初期或者发展低谷的时候加盟。擅打硬仗、敢“啃硬骨头”是其从业经历中最突出的亮点。伴随着新管理层的启动,观致进入恢复期,仅6月份就与51家经销商投资人达成合作。今年观致制订了全年8万辆的销量目标是一场硬仗,但是表现值得业界期待。

胡波

捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构执行副总裁

2018新年伊始,胡波加入捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构(联合机构),出任市场执行副总裁一职。胡波曾就职于多个跨国公司,在加入捷豹路虎前任职大众汽车集团(中国)首席营销官,负责大众汽车集团在华销售和市场业务及智能网联战略发展,全面负责涵盖大众、奥迪、斯柯达、保时捷、宾利和兰博基尼品牌的大众汽车集团品牌战略的制订和执行。他在市场整合营销、数字和社会化营销、多品牌战略规划与品牌本土化打造领域具有丰富的经验且颇具建树。今年上半年,捷豹路虎双品牌在华累计销量达71664辆,同比增长7%,增幅逐渐放缓。

杨嵩 宝沃汽车集团总裁

杨嵩于今年1月22日履新宝沃汽车集团首席运营官兼营销公司总经理一职,凭借着出色的发挥,在短短三个月后,他就火线升任宝沃汽车集团总裁。从分管营销到统领全局,杨嵩显然被宝沃赋予了更多的使命感。杨嵩是汽车营销界的少帅派,东风日产的百万销量基石就是由杨嵩打造的。履新宝沃的杨嵩全新定义了宝沃的全新品牌内涵:宝沃是中国资本控股的德国品牌、宝沃是一个“工程师品牌”。

刘卫东 中国兵器装备集团公司副总经理、党组成员

原东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘卫东调任中国兵器装备集团公司任集团公司副总经理、党组成员,排在第三位,支持第三次创业的长安汽车,于5月14日正式上任。刘卫东是东风“老人”,也是在东风体系里成长起来的业界“少帅”,曾参与了东风公司大多数关键性的合资合作谈判和运作,也曾两次临危受命于2002年掌管神龙、2011年负责东风大自主,不负众望。此次赴长安将助力长安第三次创业。这也是继2015年“竺徐”换防、2017年3月安铁成、邱现东互换,再到“徐徐”对调之后三支汽车央企之间的新一轮高层人事互换,再次引发业界对于三方合并的猜想。

雷平 中国第一汽车集团公司副总经理

今年5月初,东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风有限执行副总裁雷平,调任中国第一汽车集团公司任副总经理一职。雷平于1984年加入东风公司,先后在铸造一厂、集团经营管理部组织工作,并担任管理部副部长兼东风汽车有限公司经营规划总部经营规划部部长。他曾针对体制机制进行大胆改革,优化机构的同时,并成立了新能源部。无疑,对于进入改革深水区的一汽集团来说,随着兼具创造性与改革性的人才到来,将为其注入全新动力。

李宏鹏 福特全国销售服务机构总裁

作为奔驰“老将”李宏鹏的下一站选择了福特。6月6日,长安汽车和福特汽车联合宣布,李宏鹏将出任全国销售服务机构总裁。该机构于7月1日正式运行,将逐步承担起福特品牌在华所有乘用车的市场营销、销售及服务业务职能。李宏鹏拥有26年行业经验,自2013年起担任北京奔驰销售服务公司高级执行副总裁。他带领团队将中国发展成为奔驰全球最大的单一市场,并组建了一个高效、盈利能力强并可持续发展的全国分销网络,实现在华销售连续59个月稳定增长。今年1至6月,福特在华累计销售40万辆,同比下滑25%。除林肯的销量有增长,其他品牌和渠道的销量均呈现负增长,其中长安福特跌幅最大。此时的福特在华亟须李宏鹏这样的营销精英力挽狂澜。

毛京波 林肯亚太及中国区总裁

拥有“车界铁娘子”之称的毛京波履新林肯,任命为林肯亚太及中国区总裁,新任命于7月16日生效。毛京波将常驻上海。此时接手林肯并非是个好时机。面对关税提升,对于林肯无疑是雪上加霜。目前,摆在林肯面前的最大的问题是品牌知名度低、品牌溢价率能力不足、产品导入速度慢等,就算是国产也要等到2019年,国产之后也不可能立马解决所有问题。在加入林肯前,毛京波任职北京奔驰销售服务有限公司十年之久,先后担任过梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司市场营销副总裁、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司北区总经理、Smart/AMG/及Vito销售运营执行副总裁。毛京波在中国豪华汽车领域,积累了逾20年的市场和销售经验。

奚国华

中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记

6月27日上午,中国第一汽车集团有限公司召开领导班子扩大会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国第一汽车集团有限公司总经理任职的决定:奚国华同志任中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记。自2016年7月,时任中国一汽总经理徐宪平履新中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长后,一汽集团总经理人选终于敲定。奚国华曾担任中国中车股份有限公司总裁、中国中车集团公司副董事长、党委副书记等职务。

  (以上人物排名不分先后) 北京晨报记者 和玲

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46