菲亚特集团前CEO马尔乔内因病辞世

7月25日,FCA前首席执行官塞尔吉奥·马尔乔内(Sergio Marchionne)因病辞世,享年66岁。

就在上周,这位叱咤汽车界的风云人物刚刚因恶性肿瘤卸任,令人遗憾的是,因为手术后并发症,马尔乔内最终没有熬过来。

马尔乔内出生于吉耶蒂,具有意大利和加拿大双重国籍。生前曾任意大利菲亚特汽车集团的首席执行官,瑞士SGS董事长,同时也是菲利普莫里斯国际烟草公司董事会的一员。成功地拯救了当时的菲亚特集团,并且因此而出名。

马尔乔内成功地把菲亚特集团变成了在汽车行业内发展最快的公司之一,并且因此被众人所知;接手后,用了2年不到的时间,在2006年使得公司扭亏为盈。在2009年,在美国和加拿大政府和工会的支持下,马尔乔内与陷入困境的美国汽车制造商克莱斯勒,形成战略联盟,这对菲亚特集团起到了决定性的作用。2009年6月,当克莱斯勒走出破产阴云,菲亚特集团得到了克莱斯勒集团20%的股份,并且依照股权所有者加拿大和美国财政部的意愿:马尔乔内取代当时的首席执行官RobertNardelli,被任命为新的CEO。

不到两年的时间,克莱斯勒从一家破产企业转亏为盈(2011年第一季度),并且还清所有政府贷款(在2011年5月)。在马尔乔内的领导下,菲亚特与克莱斯勒利用产品组合以及双方的购买力和分销力,一起成为了汽车行业的先锋成员。

除了将意大利最大的工业集团扭亏为盈,马尔乔内还推动了意大利工业模式的变革,传统的全国性模式渐渐转变为区域性合作和地区性的业务发展,这一变化甚至推动了相关律法的改变。

意大利媒体报道马尔乔内的离世时用了“一个时代的结束”这样的标题,而意大利前首相马特奥伦齐称他是“改变了意大利工业历史的人”。

  牛小欧/文

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46