技术赋能旅游生态 快手与张家界达成战略合作

核心提示: 在风景优美的张家界市,快手联合张家界举办主题为“打开快手,发现张家界”的新闻发布会。

7月31日,在风景优美的张家界市,快手联合张家界举办主题为“打开快手,发现张家界”的新闻发布会。在本次会议上,张家界和快手共同对外宣布达成战略合作。快手将通过为张家界定制短视频宣传计划、启动旅游行业“子母号”联动管理平台、实施旅游扶贫计划,助力张家界旅游经济再上新台阶。

在发布会现场,张家界市政府副秘书长王兆业、快手科技副总裁龙安、快手张家界当地导游代表周天送等多人共同见证,开启了本次战略合作。

1

这是继与锡林郭勒盟达成战略合作之后,快手与又一地区的合作项目。依托快手多年来的技术积累和国内国外的强大渠道优势,快手将技术赋能区域发展,影响力不断提升。

同时,这也是继2017年底张家界市将“全域旅游”纳入地方立法,全面提升张家界综合旅游实力以来,在对外宣传领域的又一重大尝试。业内分析,张家界市委政府在旅游创新意识上终走在行业前列。

技术赋能 快手拉近人与张家界的距离

从大庸古城到国际旅游城市张家界,从最初的“旅游立市”,到“建设现代化国际旅游城市”,再到如今的“全域旅游”,张家界已成为了国内旅游城市的样板。“做精做美全域旅游,到2020年实现旅游接待人数达到1亿人次,旅游总收入突破1000亿元,率先建成国家全域旅游示范区。”这是张家界市委书记虢正贵对张家界未来旅游发展的期许。

张家界在城市宣传上一直有着很强的互联网思维。如今致力发展“全域旅游”的张家界,更加需要的是对张家界完整、立体、覆盖各个层面的整合传播。而此次快手与张家界实现战略合作,是一次完美的遇见。

在发布会上,张家界市政府副秘书长王兆业表示,为进一步丰富张家界旅游产品和文化内涵,张家界一直以来积极探索传播新途径, 张家界与知名社交平台快手的战略合作,无疑是旅游与新媒体强势品牌的强强合作,必将加快旅游与新媒体平台的深度合作,探索“视频直播+旅游”的发展新模式,对扩大张家界的旅游宣传和推动快手健康快速发展都具有十分重要的意义。

王兆业称,张家界欢迎全世界的朋友使用快手的照片和短视频记录自己与张家界的相遇,分享美好的画面,遇见有趣的人,看到更真实的张家界,也可以让世界发现真实有趣的自己,大家还可以通过直播与自己的粉丝实时互动。

王兆业最后表示,就像快手APP的产品远景——技术赋能,用科技提升每个人独特的幸福感。我们希望这次活动借“快手”的力量,把张家界与你的距离拉进,让这段张家界经历成为你未来可翻阅的回忆。

赋能广大旅游从业者  助力张家界全域旅游

快手科技副总裁龙安在会场介绍了快手和张家界的渊源。他表示,张家界有近45万的快手注册用户,用户数量超过常住人口的四分之一,日活用户近17万。这些用户中,还有上千名当地旅游从业者,他们通过快手记录和展现当地的风土人情,吸引了更多游客前来旅游观光,不仅增加了个体收入,还进一步带动了张家界全域旅游的发展。正是这些用户对快手的热爱,旅游从业者通过平台赋能带来的传播成效,这也是双方达成战略合作的主要契机。

2

龙安现场讲话

龙安表示,一直以来,快手希望利用先进的互联网技术和普惠的价值理念,为每位用户、每个地区赋能,通过影像方式记录各地民众多彩生活,发现每个地区的多样魅力,让快手成为区域特色表达的传感器,成为向世界展示中国传统文化的新窗口,成为提升每个人独特幸福感的新工具。与张家界的战略合作,正是快手实现这一目标任务的具体实践。

龙安总结了快手为张家界定制的短视频宣传计划。他表示,快手特别推出了“专题活动+魔法表情+定制歌曲”的全民发现张家界活动,打造更适合短视频表达、有识别度的张家界。其中“打开快手,发现张家界” 短视频征集活动,上线一周左右,已有超过2.7亿人次参与,发布2208条作品,获得1697万点赞(可能会变)。同时,专为年轻人定制的“土家族3D头饰”磨法表情和《有一个地方叫张家界》的专属歌曲也同期推出,深受平台用户喜欢。

3

快手全民发现张家界新玩法

同时,快手推动张家界政府部门、旅游景区、旅行社等开设机构号,形成传播矩阵,并通过平台支持,帮助这些机构号和相关从业者扩大影响。张家界市旅外委入驻快手后,多条视频播放量超过1000万,粉丝数4天突破10万人次,取得很好的传播效果。

另外,凭借国际渠道优势,快手海外团队已经启动针对张家界的传播活动,将在多个国家进行全面宣传,进一步提升张家界的海外影响力,吸引海外游客到张家界来旅游。

尤为值得一提的是,龙安现场宣布,快手将打造张家界旅游机构“子母号”联动传播管理平台,下设旅行社、导游、餐饮饭店、民宿酒店等在内的各子号,由母号对子号实施统一管理,实现传播效果的最大化和管理服务的精准化。快手将通过重点指导、技术支持和平台推广,将市旅外委“张家界旅游”子母号做出影响力,打造成为让游客获得更好体验的综合视频数据服务平台。

龙安称,通过以上举措,快手以先进的理念与技术赋能张家界,深挖当地历史、文化、旅游资源,借助快手海量用户平台,进一步地、更加全面立体的宣传张家界,吸引更多游客,通过实现人与人的精准连接、人与内容的精准匹配,让更多游客看到、了解一个“处处皆是风景”的全域旅游张家界。

快手用户现场发声  精准连接助力“旅游扶贫”

30年来,“旅游立市”的张家界将自身打造成为了精品品牌,并且从中获得了极快的发展。如今张家界全力发展“全域旅游”,在产品建设中,以旅游供给侧结构性改革为抓手,注重融合发展,12条乡村旅游精品线路与12条跨省市生态文化旅游精品线路齐头并进,更能够演绎出精准脱贫。这正是由“处处是风景,村村可游玩”衍生而出的山乡巨变。

而在张家界与快手达成战略合作之后,在快手的支持下,全域旅游将能够为张家界的“旅游扶贫”战略提供进一步的支撑。此前张家界导游已经充分发挥了快手平台的转化率价值,粉丝最多的已经率先成为了快手第一位粉丝超过百万的网红导游。

来到发布会现场的周天送是土生土长的张家界人,目前从事导游行业,在快手他有近120万粉丝。他表示,快手成为他交朋友和业绩提升的工具,通过快手,他的游客数量比之前增加了大概50%,平均一个视频可以带来好几十人的咨询,他(她)们通过他发布的视频过来玩了之后,有一定的回头客。他也因此通过平台帮助到了很多人更舒适更省钱的把张家界美景玩好,收入原来只有几千元,现在每月增加了一万元,原来家里生活困难,现在彻底解决了。

4

类似周天送的例子还有不少。快手与张家界合作之后,除当地导游以外,众多旅游产业从业者、机构也会受益。通过快手,消除旅游景点与游客、当地导游及商户与游客等隔阂,直接完成人与人、人与内容的精准连接,更好地实现“以旅游促就业”、“以旅游促销售”、“以旅游促餐饮民俗服务业提升”。

鉴于此,龙安表示,快手将把“幸福乡村带头人计划”引入张家界,联合张家界市扶贫办,选取几位当地旅游从业者加入该计划。通过对带头人进行“幸福乡村创业学院”的专业培训,为他(她)们提供对应的产业扶持资源和品牌资源,不仅能使带头人个人得到提升,更能辐射带动身边人获得发展,使当地困难群众共享旅游发展成果。 

据悉,此次张家界与快手的合作是“打开快手,发现XX”系列合作重要的一站,未来快手应该还会展开更多相关合作,也为更多区域、更多人,带来更多发展的可能。

     责任编辑:胡南
0
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10