暑期学生扎堆就诊 OK镜矫正、综合体检成预约热门

核心提示: 北京和睦家医院眼科医生吴云艳介绍,被称为“OK镜”的角膜塑形镜,是在睡眠时配戴专门设计的硬性透氧性接触镜,首次就诊后,如果医生确认孩子适合配戴,约在2到3周后便可取回“量身定做”的镜片,使用者应严格按医嘱进行复查,由于初期复诊较为频繁,暑期成为儿童的配镜高峰期。

北京晨报讯(记者 徐晶晶)暑期学生就诊扎堆,脊柱侧弯、近视、驼背、O型腿和X型腿等疾病都成为较受关注的疾病,综合健康体检也成了暑期预约热门。昨日,北京晨报记者从北京和睦家医院了解到,儿科、小儿骨科、眼科等科室目前均已进入就诊高峰,专家建议儿童可趁暑期进行综合体检、体格检查、生长发育评估等。

进入暑期,关于孩子骨头发育的问题成了家长问诊的焦点。北京和睦家医院小儿骨科医生顾章平介绍,女孩10岁到14岁,男孩12岁到16岁为驼背高发期。肥胖的孩子更容易驼背,并且男孩占比较大。顾章平表示,并非所有的驼背和脊柱侧弯都需要进行治疗,轻度患儿仅需要注意观察,改变不良习惯等。

对于O型腿和X型腿,顾章平称,芭蕾舞、足球、游泳等都不会引起腿型问题。其原因首先是生理性的,也是孩子生长发育过程中的正常现象。6个月的孩子O型腿最明显,4岁左右又变成了明显的X型腿,等到了青少年时期,腿型又会有一点点外翻。 

一些因肥胖导致的假性X型腿,或者程度较轻并且腿型对称者都无需就医,一些病理性的O型腿和X型腿则需要“对症下药”。例如缺钙、佝偻病导致的,需要补钙、补维生素D;骨折手术后一边腿骨发育较快导致的腿型变化,则需要观察是否会自行复原,不要急于手术。

另外,暑期也是接诊儿童眼睛检查的高峰期,大部分是近视的孩子,需要给予配眼镜或者佩戴角膜塑形镜控制近视。北京和睦家医院眼科医生吴云艳介绍,被称为“OK镜”的角膜塑形镜,是在睡眠时配戴专门设计的硬性透氧性接触镜,首次就诊后,如果医生确认孩子适合配戴,约在2到3周后便可取回“量身定做”的镜片,使用者应严格按医嘱进行复查,由于初期复诊较为频繁,暑期成为儿童的配镜高峰期。

此外,北京和睦家医院儿科主任杨明介绍,儿科的综合健康体检服务范围涵盖了孩子从0岁到18岁的整个生长发育阶段,暑期也成为了家长的热门预约内容。

     责任编辑:胡南
0
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10