九十六岁高龄夏荆山经典作品亮相国家博物馆

核心提示: 值此夏荆山先生九十六岁高龄之际,国家博物馆推出夏荆山先生书法、绘画作品展览,既是对他艺术生涯的一次全面展示,更对他竭力弘扬中华优秀传统文化和中国精神的高度肯定和充分褒扬。本次展览位于中国国家博物馆北四展厅,展览将持续到2018年8月11日。

1

北京晨报讯  7月30日上午,“夏荆山艺术展”在国家博物馆西大厅隆重开幕。

夏荆山先生1923年生于山东潍坊,十六岁即师从著名画家郭味蕖先生研习丹青,擅作花卉、人物与山水,佛像绘画尤显个人特色。上世纪70年代夏荆山先生移居美国后,三十多年间笃志内学,兼修众艺,先后游历数十个国家,参访世界著名博物馆学习临摹,博采众长,并与自身积累的中华传统文化修养相汇融,使其作品既承宋元道释人物绘画工整细致的风格,更在此基础上融入自己的探索创新,以遒劲的线条和独特的造型形成了自己的艺术语言,达到了一种清丽脱俗的艺术境界。

2

自20世纪80年代中后期起,夏荆山先生多次回国,直接参与修复古寺、学堂等文物建筑的活动。1994年,夏荆山先生把积累的全部资产带回国,在北京密云创办了“荆山画院”,义务提供艺术教育和创作平台,迄今已经培养了上千名学生,用实际行动回报中华文化和人文精神的深厚滋养。

夏荆山先生正是在积极弘扬中华优秀传统文化,努力“把毕生创作的书画艺术,无私地推向全世界,让世人可以沉浸于中华文化精粹之美”。值此夏荆山先生九十六岁高龄之际,国家博物馆推出夏荆山先生书法、绘画作品展览,既是对他艺术生涯的一次全面展示,更对他竭力弘扬中华优秀传统文化和中国精神的高度肯定和充分褒扬。

本次展览位于中国国家博物馆北四展厅,展览将持续到2018年8月11日。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10