父教缺位等四类家庭孩子易用网过度

核心提示: 读本指出,父教缺位的家庭孩子易用网过度:沉迷网络的孩子另一个家庭环境特征是亲子交流少,父母与子女的关系较差,尤其是孩子与父亲的关系差。4%,相差近10 个百分点。沉迷网络的孩子也常常感到更孤独,比例比非沉迷的孩子高16.

北京晨报讯 7月30日,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心与社会科学文献出版社共同发布《青少年网络素养教育读本》。该读本指出,自我认同感较低的孩子、面对压力难以应对的孩子、家庭中缺乏温暖的孩子、生活中缺乏朋友的孩子更易用网过度。根据这些特点,读本总结出四类家庭,易出现孩子用网过度。

读本指出,亲子活动少的家庭孩子易用网过度。中国青少年研究中心的调查发现,在过度使用网络的家庭中,父母与孩子进行亲子活动的比例更低。数据显示,与适度使用网络的孩子相比,过度使用网络甚至沉迷网络的孩子父母从不与他们一起做家务的比例高出8.7 个百分点;同样,从不一起运动高出11.5 个百分点,从不一起玩游戏高出14.5 个百分点,从不一起用电脑高出8.3个百分点。这说明,父母越是不与孩子一起进行各类亲子活动,孩子沉迷网络的比例就越高。

读本指出,父母抗拒网络的家庭孩子易用网过度。调查数据显示,父母反对孩子上网,孩子过度用网比例为9.9%,父母支持孩子上网,孩子过度用网比例仅为1.7%,相差了8 个百分点;家长不上网,孩子过度用网比例为8.4%,家长上网的孩子过度用网比例为5.7%,相差近3 个百分点。从这几点可以看出,网络并不是孩子过度使用的罪魁祸首。

读本指出,教育粗暴的家庭孩子易用网过度。对不同家庭的教养方式进行研究后发现,粗暴、溺爱、疏离型家庭里长大的孩子,沉迷网络的比例更高,而民主型家庭里长大的孩子,沉迷网络的比例更低。

读本指出,父教缺位的家庭孩子易用网过度:沉迷网络的孩子另一个家庭环境特征是亲子交流少,父母与子女的关系较差,尤其是孩子与父亲的关系差。把沉迷与非沉迷孩子的人际关系进行比较发现,沉迷网络的孩子与父亲、母亲、老师、同学的关系都更差一些。尤其与爸爸关系差的比例,两者相差了8.8 个百分点;与妈妈关系差的比例,两者相差了5.7 个百分点。沉迷网络的孩子有心事选择“憋在心里”的比例为19.1%,而非沉迷的孩子比例为9.4%,相差近10 个百分点。沉迷网络的孩子也常常感到更孤独,比例比非沉迷的孩子高16.2 个百分点。

记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10