中国食品辟谣论坛在京举行 聚焦食品谣言防控与治理

核心提示: 食品谣言灌输给公众错误的食品安全信息,使消费者对食品安全的不信任感愈甚,使食品行业被抹黑,政府部门的公信力受损,具有很大危害。对此,海关总署进出口食品安全局副巡视员王东表示,海关总署作为进出口食品安全监管的主管部门,对打击食品安全谣言的态度是十分坚决的。

北京晨报讯(记者 陈琼)7月27日,以“新监管时代 食品谣言防控与治理”为主题的2018中国食品辟谣论坛在北京举行。来自政府监管部门、行业协会、食品行业专家共同探讨网络食品的谣言的防控和治理。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏表示,食品谣言之所以能够引起全社会的广泛关注,是因为食品安全是人民群众美好生活最基本的需要,是全社会的期盼。食品谣言的防治与治理需要政府部门有力地监管,还需要企业、协会、新闻媒体、专业机构、社会公众的共同参与。

“科普教育是抵制食品谣言的关键。”新华网常务副总裁魏紫川表示,今年辟谣联盟聚焦大市场监管体系下如何更有效地开展食品辟谣的宣传工作,并在定期发布食品辟谣权威信息、及时开展线下辟谣活动、开展多项关于食品方面的科普活动、为广大消费者提供便捷权威的谣言查询平台等四方面发力。

农业农村部农产品质量安全监管局应急处处长方晓华认为,谣言产生并得到广泛传播的最根本原因是信息不对称。在由政府、食品生产者、媒体、消费者构成的多元系统中,信息流动不均衡、不及时、不通畅是引发谣言泛滥的基础。方晓华表示,对于农产品质量安全谣言问题,农业农村部向来高度重视,会同市场监管、公安、网信、宣传等部门加大综合治理力度,努力压缩谣言的传播空间,同时强化科普宣传,引导广大消费者客观理性地看待农产品质量安全问题。

食品谣言灌输给公众错误的食品安全信息,使消费者对食品安全的不信任感愈甚,使食品行业被抹黑,政府部门的公信力受损,具有很大危害。对此,海关总署进出口食品安全局副巡视员王东表示,海关总署作为进出口食品安全监管的主管部门,对打击食品安全谣言的态度是十分坚决的。海关总署进出口食品安全监管工作坚持源头严防、过程严管、风险严控的监管理念,给公众准确、公开、透明的信息。

     责任编辑:胡南
0
  • 朝阳区庆祝建军91周年双拥主题日活动昨日在武警北京总队礼堂举行。朝阳区发布2018年拥军“服务大礼包”,提供文化、人才、健康、法律4大类22项拥军优属服务,利于部队建设、官兵自身建设和官兵家庭生活幸福。当天活动还为10名获评 “朝阳好儿女”、“朝阳好军嫂”的退役军人和优秀军嫂...

    头条推荐 18-07-31 00:44
  • 近日,运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆训练。在首钢集团位于石景山区的老厂区,一座长300米、跨度67.5米的老精煤车间被改造成了短道、花滑及冰壶三个训练场馆。目前,这三个项目的国家队队员已相继进驻场馆投入训练,为运动员们提供场地维护和服务的工作人员都是首钢炼钢工。北京晨报记者 王歧丰/摄

    头条推荐 18-07-30 00:48
  • 昨天,等待进入国家博物馆参观的观众排起长龙。由于迎来暑期接待旺季,国博每天客流量达到5万人次。据介绍,随着观众人数进一步攀升,国博将根据馆内接待能力,适时启动限流措施。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-07-29 00:14
  • 昨日,轨道新机场线唯一的路轨共构段所需的442片预制箱梁提前一个月完成浇筑。据施工方北京市政路桥总承包二部介绍,长7.9公里的新机场线路轨共构段将于今年9月底实现桥通,为接下来的铺轨创造条件。所谓“路轨共构段”,是新机场线一段上下两层高架桥,上层为新机场高速,中间层为轨道新机场线,桥下铺设新机场...

    头条推荐 18-07-28 00:10